記事サムネイル画像

冬に作ってあげたい♪ かぶのポタージュの作り方【管理栄養士監修】

この記事では、赤ちゃんも温かくなりそうなあったか離乳食メニュー「かぶのポタージュ」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに、温かいスープがありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぶのポタージュ」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

 

かぶのポタージュ

 

【離乳食後期】かぶのポタージュ

作者:SERIAさん

 

材料(1人前)

・かぶ ……30g

・玉ねぎ ……30g

・バター ……2g

・牛乳 ……100ml

・コンソメ(ベビーフード)……5g

 

作り方

① かぶは皮をむいて薄く切り、やわらかくなるまでゆでる

② 玉ねぎは乱切りにし、バターをひいたフライパンで焦がさないように炒める

③ ①を加えて少し炒めたら、牛乳とコンソメ(ベビーフード)を加えてひと煮立ちさせる

④ ミキサーでポタージュ状にしたら完成!(冷蔵庫で冷やしても、温めなおしてもおいしいです)

 

寒い時季に食べたくなる「かぶのポタージュ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • 通報
      かぶってほっこりしますよね!大好き!

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →