寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに、温かいスープがありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぶのポタージュ」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪
かぶのポタージュ
作者:SERIAさん
材料(1人前)
・かぶ ……30g
・玉ねぎ ……30g
・バター ……2g
・牛乳 ……100ml
・コンソメ(ベビーフード)……5g
作り方
① かぶは皮をむいて薄く切り、やわらかくなるまでゆでる
② 玉ねぎは乱切りにし、バターをひいたフライパンで焦がさないように炒める
③ ①を加えて少し炒めたら、牛乳とコンソメ(ベビーフード)を加えてひと煮立ちさせる
④ ミキサーでポタージュ状にしたら完成!(冷蔵庫で冷やしても、温めなおしてもおいしいです)
寒い時季に食べたくなる「かぶのポタージュ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。