コストコおすすめ「生ハムアソートセット」
商品名 : 生ハム3種のアソート(冷蔵品)
価格:2,088円(税込)
重量(内容量): 各100g入
エネルギー: スペイン産ハモンセラーノ 179kcal / スペイン産プロシュートクルード 263kcal / フランス産ジャンボンセック 222kcal(各100gあたり)
スペイン・フランス産の本格的な生ハム3種を詰め合わせた、贅沢なアソートセットです。それぞれが100g入りとたっぷりと楽しむことができるのも魅力!
左から
-
「スペイン産ハモンセラーノ」
14ヶ月熟成 デュロック種血統 50%以上の豚もも肉を使用、穏やかな味わい -
「スペイン産プロシュートクルード」
18ヶ月熟成 イタリア製法、食塩のみ 18ヶ月熟成により深みと旨味が凝縮 -
「フランス産ジャンボンセック」
9ヶ月熟成 添加物不使用、9ヶ月自然乾燥熟成によるしっかりとした味わい
それぞれ個性のある3種類の生ハムには、熟成期間などの情報がパッケージに記載されています。 製造方法や原材料の特徴を知ることで、味わいの違いをより深く楽しめるはずです。
どれも赤ワインとの相性が抜群で、3種類を食べ比べるのはとても楽しいひととき。 同時に味わうことで、自分の好みにぴったりの一品が見つかるかもしれません。
アレンジいろいろ
パンコントマテ
生ハムを購入した際に筆者が必ず作るのが、スペインのカタルーニャ地方で生まれ、地元民に愛されている「パンコントマテ」に生ハムをのせたもの。
焼いたパンにガーリックをこすりつけ、次に半分に切ったトマトの断面をこすりつけます。そしてオリーブオイルと塩をふりかけ、その上に生ハムをのせるというとてもシンプルなもの。
パンコントマテと生ハムの相性は抜群!シンプルながら絶品!ワインととてもよく合います。
オープンサンド
生ハムとアボカドを添えたオープンサンドもおすすめです。焼いたフランスパンに、お好みでマスタードやマヨネーズを塗り、その上にカットした生ハムとアボカドをのせ、オリーブオイルを少々、そしてブラックペッパーを挽いています。
桃とモッツァレラ
そしてフルーツと合わせると、甘みと塩気のバランスが絶妙で何とも言えないおいしさに。
今回は桃とモッツァレラチーズを一緒に添え、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩コショウをかけています。
ゆっくりと味わいたい、大人のお楽しみの1品です。
パンやチーズ、ナッツなどと一緒に並べるだけで、立派なおつまみになりますよ。
この価格とボリュームで本格的な生ハム3種を味わえるのは、コスパ抜群です。
冷蔵庫から出したてではなく、常温にしてからいただくのがおいしくいただくコツ。
ぜひお試しください!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また倉庫店により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。