OKおすすめ「茜丸 十勝むきあん(こしあん)」
商品名 : 茜丸 十勝むきあん(こしあん) 冷蔵品
価格:581円(税込)※会員現金払価格
重量(内容量): 500g
エネルギー: 220kcal(100gあたり)
「茜丸 十勝むきあん(こしあん)」は、一度食べるとその上品な味わいが癖になってしまうおいしさです。
甘さがしつこくないので、いくらでも食べられてしまうと言っても過言ではありません。
大阪府 四天王寺の80年以上もの歴史をもつ老舗製餡メーカー『茜丸本舗』が製造しています。
一般的なこしあんと比較すると、とてもソフト。
やわらかいので、スプーンでもとても簡単にすっとすくうことができます。
その秘密は「低糖度あん」にあり!
茜丸本舗によると、あんこの糖度が高いと甘さが全面に出てしまい、豆の風味が感じられにくいそうで、試行錯誤を繰り返した結果、「低糖度のあんこ」に行き着いたそうです。
業界でも最低糖度の42度という低糖度のあんこは、レトルト殺菌釜を導入して製造されているそうですよ。
原材料も実にシンプル!北海道の十勝産の小豆、そして砂糖のみです。
アレンジいろいろ
甘さ控えめで上品でなめらか。何を作ろうかと初めに思いついたのは「水ようかん」です。レシピはオーケーの公式サイトや、茜丸の公式サイトにもあります。
そしてあんバターは、説明不要のおいしさ。絶品です!
フランスパン、コッペパン、クロワッサンなどなど、お好みのパンで作ってみてください。
上品なあんこの甘さと、塩気がしっかりとあるバターの組み合わせはついつい手が伸びてしまうおいしさです。
忘れてはいけないアレンジは、あんホイップサンド!あっさりしているあんこのおいしさのせいでしょうか、いくらでも食べられてしまうような、ある意味危険な!?仕上がりになります(笑)。
「十勝むきあん(こしあん)」のほか、同じく冷蔵品の「十勝つぶあん」や、常温品の「十勝あんバター」もありますよ。
自然な甘さと上品な香りでとてもおいしく、保存料も不使用。たっぷり500gで約580円前後とコスパも良し!お近くのオーケーでぜひ手に取ってみて下さいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。