コストコおすすめ「十和田 バラ焼き」
商品名 : 十和田 バラ焼き(冷蔵品)
価格:1180円(税込)
重量(内容量):500g入(250g×2袋)
エネルギー: 598cal(1袋あたり)
パッケージにある通り、「十和田バラ焼き」は『ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ』で2014年にゴールドグランプリを受賞した実力派グルメです。B-1グランプリとは、全国各地の名物料理を集め、味はもちろん「地元のまちおこし活動」も評価されるイベント。
「十和田バラ焼き」は、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを甘辛い醤油ベースのタレで炒めた料理です。十和田市では定食屋から居酒屋まで幅広いお店で提供されており、各店が独自のタレや焼き方で工夫を凝らしています。家庭でもよく作られるそうで、まさに十和田のソウルフードといえる一品です。
製造を手がけているのは、日本ハムグループの「日本ピュアフード株式会社」。そして、この商品は「十和田バラ焼きゼミナール」認定のコラボ商品でもあります。
※十和田バラ焼きゼミナールとは……「バラ焼き好きの、バラ焼き好きによる、バラ焼き好きのための」サークルとして2008年に結成され、地元の子どもたちと一緒に十和田の街の魅力をPRしている団体です。
調理方法
2袋に分かれているところが使いやすくてとても便利です。1袋あたり2個(約400g)の玉ねぎを用意します。
パッケージ裏に書かれていた作り方を参考に、フライパンで作ってみました。
「熱したフライパンに切った玉ねぎと、バラ焼き1袋を炒める」と、ありますが、玉ねぎをしっかりと焼いてから、商品を加えることをおすすめします。
玉ねぎは炒めるというよりは、両面をじっくりと焼くと良いと思います。
ある程度玉ねぎに火が通ったところで、バラ焼きを一袋加えて、ほぐすようにしながら焼いていきます。 焼いているうちに水分が出てきますが、水分がほぼなくなるまで焼いたら出来上がり。
文句なしのおいしさ!箸止まらない……
牛バラ肉は焼きあがると細かくなってしまいますが、味の存在感がすごい!
甘辛い、ご飯やお酒が進んでしまうような味がしっかりとしみ込んでおり、玉ねぎの甘さと食感がまたとても良い仕事をしています!
玉ねぎは、1センチほどの幅で、繊維を断つようにしてカットしています。
ご飯が進みすぎて困ってしまうほどの魅力的な味付けで、食べ盛りの子どもはもちろん、大人も箸が止まらなくなってしまうかも!?
ご飯だけでなく、うどんとの相性も抜群!十和田バラ焼きと玉ねぎを炒めて、火が通ってまだ水分が残る状態の時に茹でたうどんを加えます。
試食した家族が大絶賛でした!今回は玉ねぎに加えてピーマンも入れましたが、ニンジンやしいたけなどの野菜を加えるのもおすすめです。
「十和田バラ焼き」は調理が手軽で、文句なしのおいしさ! お近くのコストコ倉庫店でチェックしてみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また倉庫店により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。