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「頼む、通年商品にしてよ〜(泣)」ファンから悲鳴!【シャトレーゼ】店員さんも絶賛!秋限定2選

こんにちは、シャトレーゼ歴37年のライターの稲垣飛鳥です。
今日は「今しか食べられない和菓子2選」を、マニア目線で徹底レポートします!

毎年この時期を楽しみにしている私が、発売初日にお店へ走ってゲットした2つ。 ぜひ最後までお付き合いください。

 

4つの味が楽しめる「ひとくちもち麦おはぎ」

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」 ※店内撮影の許可は事前に取っています。

 

最初にご紹介するのは、4種類のひとくちサイズのおはぎ。
シャトレーゼにはさまざまなおはぎがありますが、こちらは可愛らしいサイズ感で、いろいろな味を少しずつ楽しめるのが嬉しい一品です。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 


・商品名:ひとくちもち麦おはぎ
・価格:302円(税込)
・内容量:4個入り
・エネルギー:きなこ 93kcal、小豆 74kcal、ずんだ 77kcal、胡麻 94kcal


 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

1つあたり100kcal以下。1パック食べても400kcalいかないのは嬉しいですね。

 

きなこ

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

香ばしいきなこがもち麦のプチプチ感と好相性。噛むほどにもち米の甘みが広がります。

 

小豆

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

程よい甘さのあんこが、もち麦の食感を引き立ててくれます。

 

ずんだ

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

思った以上に枝豆の風味が濃くびっくり!!これ、病みつきになります〜〜〜!

 

ごま

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

ごまの香り高くコクのある味わいは、一度食べたらきっとハマるはず。

 

もち麦使用でプチプチ食感

「ひとくちもち麦おはぎ」は、「もち麦」と、国産のもち米をブレンドして作られたおはぎです。
甘さ控えめで、健康志向の方にもぴったりの一品。

 

お話を伺ったシャトレーゼの店員さんによると、このおはぎをお昼休憩に“ご飯代わり”に食べているそうですよ。

 

確かに納得!
スイーツとしても、食事代わりとしても楽しめる万能なおはぎです。

 

しかもお値段もお手頃。
ぜひ次回のお買い物リストに加えてみてくださいね。

 

ファンが待ち侘びる限定商品「粗搗き大福 くるみ醤油」

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

続いて、私が毎年必ず楽しみにしているのが、こちらの「粗搗き大福 くるみ醤油」。

 

定番の「粗搗き大福」もおいしくて大好きですが、「くるみ醤油」はこの時期だけの期間限定。だからこそレア感があり、シリーズの中でも一番人気です!

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 


・商品名:粗搗き大福 くるみ醤油
・価格:129円(税込)
・エネルギー:218kcal


待ってました〜!!

 

3年前の発売以来大人気で、「通年商品にしてほしい」という声も多い、 一度食べたら忘れられないシャトレーゼの隠れた名品です。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

天面の焼き目が香ばしそうでたまりません!!

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

米の粒感がしっかり残っています。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

底面には焼き目が入っていないので、天地で少し違う食感が楽しめます。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

手で割ってみると……

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

大福生地の伸びがすごい。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

もちもちの大福生地に、くるみ入りの粒あんがぎっしり!

 

ひと口頬ばれば、甘さのあとにほんのり広がる醤油の香ばしさ。和菓子好きにはたまらない味わいです。
大福生地には、2種類の醤油パウダーをブレンド。絶妙な甘じょっぱさがクセになります。

 

シャトレーゼ「今しか食べられない和菓子」

 

大福とおはぎの“いいとこどり”!これで129円は奇跡レベル。

 

和菓子好きはもちろん、普段大福を食べない人にもぜひ一度食べてほしいです。 数量限定・期間限定なので、店頭で見かけたら即カゴへ!

 

まとめ

今日は、シャトレーゼマニアいちおし「今しか食べられない秋和菓子」をご紹介しました。 今だけの季節限定の味わい、ぜひ楽しんでくださいね。

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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