「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、うどんに関するご質問です。
Q.うどんはあげすぎないほうがいい?
生後7カ月半の男児を育てています。離乳食にうどんを食べるようにりました。どこかのサイトにうどんはあまりあげすぎないほうが良いと書かれてあったのですが、どうなのでしょうか? 今はベビーうどんを買っているのですが、無塩のものがあればそちらにしようと思っています。無塩のものであれば特にあげすぎとかは気にしなくてよいですか?
岡安香織管理栄養士からの回答
うどんは生後6カ月くらいから使える食材です。気になる点があるとすれば、小麦粉で作られているので、小麦アレルギーについてと、うどんを作るときに塩が入っているので、塩分についてでしょうか。
アレルギーについては、他の食材と同じように、初めて食べるときなどに様子をみてほしいですが、もう食べられるようなので大丈夫かと思います。
塩分は乾めんよりゆでめんのほうが少ないです。よくゆでてやわらかくし、ゆでこぼせば塩分も減らせますし、ある程度は塩分を摂ってもいいですよ。
コシのある冷凍めんなどは、なかなかやわらかくならないかもしれません。いずれにしても、よくゆでて火を止めてからそのままにしていたほうが、めんがのびてやわらかくなります。
※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより
便利なうどんをよりおいしく! おすすめレシピ
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ねばねば♪うどん
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・うどん ……30g
・ひきわり納豆 ……20g
・昆布だし ……80cc
作り方
① うどんはみじん切りにする
② 鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る
③ 上から納豆をのせる
炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】 しらすにんじん小松菜うどん
作者:和の離乳食☆中田馨さん
材料
・うどん ……50g
・しらす ……10g
・にんじん、小松菜 ……(合わせて)30g
・かつお昆布だし ……300~400㏄
作り方
① うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする
② かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト
③ 材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む
うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪
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※参考: ニュース(食・レシピ)「便利なうどんをよりおいしく! 離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選」