ロール状にしてから、ひとくちサイズにカットすることで、見た目も可愛く、子どもも食べやすいサンドイッチに。
食パン(本仕込8枚切り) | 1枚 |
---|---|
かぼちゃ | 小1切(約10g) |
牛乳 | 小さじ1 |
きな粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1
食パンの耳を切り落とす。
- 2
かぼちゃの皮をむき、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをする。
- 3
2を500Wの電子レンジで約1分加熱する。熱いうちにフォークでつぶして牛乳ときな粉を加え、ペースト状にする。
- 4
食パンに3を塗り、くるっと丸めてラップで包む。
- 5
食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。
食パン(本仕込8枚切り) | 1枚 |
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スライスチーズ | 1枚 |
牛乳 | 小さじ1 |
ハム | 1枚 |
作り方
- 1
食パンの耳を切り落とす。
- 2
食パンの上にスライスチーズとハムをのせ、くるっと丸めてラップで包む。
- 3
食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。
パンの耳は焦げやすいので、フライパンで焼くときには弱火で加熱しましょう。大人のおつまみにもなります。
食パン(本仕込8枚切り)の耳 | 2枚分 |
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溶けるチーズ | 1枚 |
ミニトマト | 1個 |
A | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
トマトジュース | 大さじ1 |
作り方
- 1
食パンの耳を、半分の大きさに切る。
- 2
チーズは細く切り、ミニトマトは1/8に切る。
- 3
パプリカは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてから500wの電子レンジで30秒加熱する。
- 4
容器にAを入れて混ぜておく。
- 5
フライパン用アルミホイルの上に1を並べる。パンの耳の茶色い部分にAを塗り、チーズ、ミニトマト、パプリカをのせる。
- 6
フライパンに蓋をして、中火で1〜2分余熱する。
- 7
6のフライパンの火を止め、フライパンに5を入れて蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。チーズが溶けたら火を止める。
耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてもOK。
やわらかいパンの耳が好みの場合は、ジュースを多めに入れる。
大人はお好みで粉チーズを振りかけてもOK。
子どもでもパンの耳まで食べられるように、しっかり卵液に浸しましょう。
食パン(本仕込8枚切り) | 1枚 |
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バター | 10g |
A | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
野菜ミックスジュース(甘いタイプのもの) | 50ml |
作り方
- 1
食パンを半分に切り、さらに3等分する。
- 2
バットにAを入れよく混ぜ合わせ、1を浸す。
- 3
フライパンにバターを溶かし、2を並べ、弱火で焼く。
すりおろしたにんじんや、かぼちゃを卵液に入れてもOK!
ヨーグルトの水切りをしっかりすることでリッチな味わいになります。
食パン(本仕込8枚切り) | 4枚 |
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いちごジャム | 適量 |
ヨーグルト(無糖) | 1パック(450g) |
メープルシロップ | 大さじ2 |
お好きなフルーツ(いちご、バナナなど) | 各適宜 |
作り方
- 1
ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。
- 2
1にメープルシロップを混ぜる。
- 3
食パンの耳を切り落とし、いちごジャムを塗り、9等分に切る。
- 4
器にカットしたフルーツ、2、3を順に重ね、デコレーションをする。
トーストしたパンを飾りつけると、食感の違うパンのおいしさを楽しめます。