提供:フジパン

こどももモグモグ 食パンdeおうちパーティー
新しくリニューアルした本仕込の食パン。このパン使ったイベントが10/15(土)に行われました。約10名のママたちが、子どもの食についてとおうちパーティメニューのレシピを楽しくレッスンしました。
イベント講師:管理栄養士の富田チヤコさん。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気づき、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。先輩ママとして、子育て中の悩みにも親身に答えてくれました。
まずは富田先生による「子どもの栄養について」のレクチャーからスタート!
詳しくはこちら 安心・安全な食パンの選び方も教えてくれました
さっそくアツアツの本仕込トーストを試食!
さあ!デモンストレーションのはじまりです!
デモンストレーションが終わったらいよいよ実習です
かわいい!おいしそう!と食べる前に撮影会が始まりました
参加者インタビュー「パン耳をピザにするアレンジは、知らなかったので良かったです。カリッとして香ばしいから大人もおいしく食べられますね。」「スコップケーキがかわいかった。子どもに生クリームはやっぱりよくないのかなと気になっていたので、これなら子どもと一緒にケーキが楽しめそう。パンもふわふわでスポンジみたいでした。」「ベジタブルフレンチトーストがおいしかった!今までフレンチトーストは作ったことがあったけど、野菜ジュースを入れるレシピははじめて。ほんのり野菜ジュースの味がするのに、甘くて子どもも食べやすいからすぐにマネしたいです。」ママも子どもも大満足でイベントは終了しました~♪〜
かわいい!おいしそう!と食べる前に撮影会が始まりましたこちらをcheck!
ロール状にしてから、ひとくちサイズにカットすることで、見た目も可愛く、子どもも食べやすいサンドイッチに。
手づかみロールサンド

かぼちゃのロールサンド

材料材料(8枚切り1枚分)

  • 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
  • かぼちゃ…小1切(約10g)
  • 牛乳…小さじ1
  • きな粉…小さじ1

作り方作り方

  1. 1:食パンの耳を切り落とす。
  2. 2:かぼちゃの皮をむき、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをする。
  3. 3:2を500Wの電子レンジで約1分加熱する。熱いうちにフォークでつぶして牛乳ときな粉を加え、ペースト状にする。
  4. 4:食パンに3を塗り、くるっと丸めてラップで包む。
  5. 5:食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。

・ペーストが硬い時はさらに牛乳を加え、やわらかい時はきな粉を混ぜる。

ハムとチーズのロールサンド

材料材料(8枚切り1枚分)

  • 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • ハム…1枚

作り方作り方

  1. 1:食パンの耳を切り落とす。
  2. 2:食パンの上にスライスチーズとハムをのせ、くるっと丸めてラップで包む。
  3. 3:食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。
パンの耳は焦げやすいので、フライパンで焼くときには弱火で加熱しましょう。大人のおつまみにもなります。
パン耳スティックピザ

材料材料(食パンの耳2枚分)

  • 食パン(本仕込8枚切り)の耳…2枚分
  • 溶けるチーズ…1枚
  • ミニトマト…1個
  • パプリカ(黄、赤)…各1/8個
  • A:
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • トマトジュース…大さじ1

作り方作り方

  1. 1:食パンの耳を、半分の大きさに切る。
  2. 2:チーズは細く切り、ミニトマトは1/8に切る。
  3. 3:パプリカは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてから500wの電子レンジで30秒加熱する。
  4. 4:容器にAを入れて混ぜておく。
  5. 5:フライパン用アルミホイルの上に1を並べる。パンの耳の茶色い部分にAを塗り、チーズ、ミニトマト、パプリカをのせる。
  6. 6:フライパンに蓋をして、中火で1〜2分余熱する。
  7. 7:6のフライパンの火を止め、フライパンに5を入れて蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。チーズが溶けたら火を止める。

・フライパンは火の回りが早いため、必ず弱火にすること。・耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてもOK。・やわらかいパンの耳が好みの場合は、ジュースを多めに入れる。・大人はお好みで粉チーズを振りかけてもOK。

子どもでもパンの耳まで食べられるように、しっかり卵液に浸しましょう。
ベジタブルフレンチトースト

材料材料(食パンの耳2枚分)

  • 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
  • バター…10g
  • A:
  • 卵…1個
  • 牛乳…50ml
  • 野菜ミックスジュース(甘いタイプのもの)…50ml

作り方作り方

  1. 1:食パンを半分に切り、さらに3等分する。
  2. 2:バットにAを入れよく混ぜ合わせ、1を浸す。
  3. 3:フライパンにバターを溶かし、2を並べ、弱火で焼く。

・お好みで、メープルシロップをかける。・すりおろしたにんじんや、かぼちゃを卵液に入れてもOK

ヨーグルトの水切りをしっかりすることでリッチな味わいになります。
食パンdeスコップケーキ

材料材料(18×18cmスクエア型1個分)

  • 食パン(本仕込8枚切り)…4枚
  • いちごジャム…適量
  •  
  • ヨーグルト(無糖)…1パック(450g)
  • メープルシロップ…大さじ2
  • お好きなフルーツ(いちご、バナナなど)…各適宜

作り方作り方

  1. 1:ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。
  2. 2:1にメープルシロップを混ぜる。
  3. 3:食パンの耳を切り落とし、いちごジャムを塗り、9等分に切る。
  4. 4:器にカットしたフルーツ、2、3を順に重ね、デコレーションをする。

・トライフルにするときは、好みの容器に・パン・ヨーグルト・フルーツを層のように盛ると、華やかに仕上がります。・トーストしたパンを飾りつけると、食感の違うパンのおいしさを楽しめます。

イベントでもおいしい!と大絶賛の食パンはコレ!「本仕込」おいしさのポイントは・・・1.原材料にこだわった食パン、2.日本人が大好きなもっちり食感、3.イーストフード、乳化剤は不使用。子どもにも安心。本仕込の特徴であるもっちり食感はそのままに、原材料には最高級小麦に加え、北海道産のバターと砂糖・瀬戸内産の塩を使っています。おいしいだけでなく乳化剤やイーストフードは使用していないので子どもに安心です。

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