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こどももモグモグ 食パンdeおうちパーティー
新しくリニューアルした本仕込の食パン。このパン使ったイベントが10/15(土)に行われました。約10名のママたちが、子どもの食についてとおうちパーティメニューのレシピを楽しくレッスンしました。提供:フジパン
イベント講師:管理栄養士の富田チヤコさん。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気づき、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。先輩ママとして、子育て中の悩みにも親身に答えてくれました。
まずは富田先生による「子どもの栄養について」のレクチャーからスタート!
安心・安全な食パンの選び方も教えてくれました
さっそくアツアツの本仕込トーストを試食!
さあ!デモンストレーションのはじまりです!
デモンストレーションが終わったらいよいよ実習です。かわいい!おいしそう!と食べる前に撮影会が始まりました。
参加者インタビュー「パン耳をピザにするアレンジは、知らなかったので良かったです。カリッとして香ばしいから大人もおいしく食べられますね。」「スコップケーキがかわいかった。子どもに生クリームはやっぱりよくないのかなと気になっていたので、これなら子どもと一緒にケーキが楽しめそう。パンもふわふわでスポンジみたいでした。」「ベジタブルフレンチトーストがおいしかった!今までフレンチトーストは作ったことがあったけど、野菜ジュースを入れるレシピははじめて。ほんのり野菜ジュースの味がするのに、甘くて子どもも食べやすいからすぐにマネしたいです。」ママも子どもも大満足でイベントは終了しました~♪
手づかみロールサンド

point

ロール状にしてから、ひとくちサイズにカットすることで、見た目も可愛く、子どもも食べやすいサンドイッチに。

かぼちゃのロールサンド

材料材料(8枚切り1枚分)
食パン(本仕込8枚切り) 1枚
かぼちゃ 小1切(約10g)
牛乳 小さじ1
きな粉 小さじ1

作り方作り方

  1. 食パンの耳を切り落とす。

  2. かぼちゃの皮をむき、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをする。

  3. 2を500Wの電子レンジで約1分加熱する。熱いうちにフォークでつぶして牛乳ときな粉を加え、ペースト状にする。

  4. 食パンに3を塗り、くるっと丸めてラップで包む。

  5. 食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。

アドバイス

ペーストが硬い時はさらに牛乳を加え、やわらかい時はきな粉を混ぜる。

ハムとチーズのロールサンド

材料材料(8枚切り1枚分)
食パン(本仕込8枚切り) 1枚
スライスチーズ 1枚
牛乳 小さじ1
ハム 1枚

作り方作り方

  1. 食パンの耳を切り落とす。

  2. 食パンの上にスライスチーズとハムをのせ、くるっと丸めてラップで包む。

  3. 食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。

パン耳スティックピザ

point

パンの耳は焦げやすいので、フライパンで焼くときには弱火で加熱しましょう。大人のおつまみにもなります。

材料材料(食パンの耳2枚分)
食パン(本仕込8枚切り)の耳 2枚分
溶けるチーズ 1枚
ミニトマト 1個
A
トマトケチャップ 大さじ1
トマトジュース 大さじ1

作り方作り方

  1. 食パンの耳を、半分の大きさに切る。

  2. チーズは細く切り、ミニトマトは1/8に切る。

  3. パプリカは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてから500wの電子レンジで30秒加熱する。

  4. 容器にAを入れて混ぜておく。

  5. フライパン用アルミホイルの上に1を並べる。パンの耳の茶色い部分にAを塗り、チーズ、ミニトマト、パプリカをのせる。

  6. フライパンに蓋をして、中火で1〜2分余熱する。

  7. 6のフライパンの火を止め、フライパンに5を入れて蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。チーズが溶けたら火を止める。

アドバイス

フライパンは火の回りが早いため、必ず弱火にすること。
耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いてもOK。
やわらかいパンの耳が好みの場合は、ジュースを多めに入れる。
大人はお好みで粉チーズを振りかけてもOK。
ベジタブルフレンチトースト

point

子どもでもパンの耳まで食べられるように、しっかり卵液に浸しましょう。

材料材料(食パンの耳2枚分)
食パン(本仕込8枚切り) 1枚
バター 10g
A
1個
牛乳 50ml
野菜ミックスジュース(甘いタイプのもの) 50ml

作り方作り方

  1. 食パンを半分に切り、さらに3等分する。

  2. バットにAを入れよく混ぜ合わせ、1を浸す。

  3. フライパンにバターを溶かし、2を並べ、弱火で焼く。

アドバイス

お好みで、メープルシロップをかける。
すりおろしたにんじんや、かぼちゃを卵液に入れてもOK!
食パンdeスコップケーキ

point

ヨーグルトの水切りをしっかりすることでリッチな味わいになります。

材料材料(食パンの耳2枚分)
食パン(本仕込8枚切り) 4枚
いちごジャム 適量
ヨーグルト(無糖) 1パック(450g)
メープルシロップ 大さじ2
お好きなフルーツ(いちご、バナナなど) 各適宜

作り方作り方

  1. ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。

  2. 1にメープルシロップを混ぜる。

  3. 食パンの耳を切り落とし、いちごジャムを塗り、9等分に切る。

  4. 器にカットしたフルーツ、2、3を順に重ね、デコレーションをする。

アドバイス

トライフルにするときは、好みの容器にパン・ヨーグルト・フルーツを層のように盛ると、華やかに仕上がります。
トーストしたパンを飾りつけると、食感の違うパンのおいしさを楽しめます。
イベントでもおいしい!と大絶賛の食パンはコレ!「本仕込」おいしさのポイントは・・・1.原材料にこだわった食パン、2.日本人が大好きなもっちり食感、3.イーストフード、乳化剤は不使用。子どもにも安心。本仕込の特徴であるもっちり食感はそのままに、原材料には最高級小麦に加え、北海道産のバターと砂糖・瀬戸内産の塩を使っています。おいしいだけでなく乳化剤やイーストフードは使用していないので子どもに安心です。 本仕込シリーズラインナップ 本仕込シリーズ商品 本仕込シリーズ詳しくはこちら
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