提供:フジパン
新しくリニューアルした本仕込の食パン。このパン使ったイベントが10/15(土)に行われました。約10名のママたちが、子どもの食についてとおうちパーティメニューのレシピを楽しくレッスンしました。
ロール状にしてから、ひとくちサイズにカットすることで、見た目も可愛く、子どもも食べやすいサンドイッチに。
材料(8枚切り1枚分)
- 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
- かぼちゃ…小1切(約10g)
- 牛乳…小さじ1
- きな粉…小さじ1
作り方
- 1:食パンの耳を切り落とす。
- 2:かぼちゃの皮をむき、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをする。
- 3:2を500Wの電子レンジで約1分加熱する。熱いうちにフォークでつぶして牛乳ときな粉を加え、ペースト状にする。
- 4:食パンに3を塗り、くるっと丸めてラップで包む。
- 5:食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。
材料(8枚切り1枚分)
- 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
- スライスチーズ…1枚
- ハム…1枚
作り方
- 1:食パンの耳を切り落とす。
- 2:食パンの上にスライスチーズとハムをのせ、くるっと丸めてラップで包む。
- 3:食べる前にラップを外し、食べやすい大きさに切る。
パンの耳は焦げやすいので、フライパンで焼くときには弱火で加熱しましょう。大人のおつまみにもなります。
材料(食パンの耳2枚分)
- 食パン(本仕込8枚切り)の耳…2枚分
- 溶けるチーズ…1枚
- ミニトマト…1個
- パプリカ(黄、赤)…各1/8個
- A:
- トマトケチャップ…大さじ1
- トマトジュース…大さじ1
作り方
- 1:食パンの耳を、半分の大きさに切る。
- 2:チーズは細く切り、ミニトマトは1/8に切る。
- 3:パプリカは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてから500wの電子レンジで30秒加熱する。
- 4:容器にAを入れて混ぜておく。
- 5:フライパン用アルミホイルの上に1を並べる。パンの耳の茶色い部分にAを塗り、チーズ、ミニトマト、パプリカをのせる。
- 6:フライパンに蓋をして、中火で1〜2分余熱する。
- 7:6のフライパンの火を止め、フライパンに5を入れて蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。チーズが溶けたら火を止める。
子どもでもパンの耳まで食べられるように、しっかり卵液に浸しましょう。
材料(食パンの耳2枚分)
- 食パン(本仕込8枚切り)…1枚
- バター…10g
- A:
- 卵…1個
- 牛乳…50ml
- 野菜ミックスジュース(甘いタイプのもの)…50ml
作り方
- 1:食パンを半分に切り、さらに3等分する。
- 2:バットにAを入れよく混ぜ合わせ、1を浸す。
- 3:フライパンにバターを溶かし、2を並べ、弱火で焼く。
ヨーグルトの水切りをしっかりすることでリッチな味わいになります。
材料(18×18cmスクエア型1個分)
- 食パン(本仕込8枚切り)…4枚
- いちごジャム…適量
- ヨーグルト(無糖)…1パック(450g)
- メープルシロップ…大さじ2
- お好きなフルーツ(いちご、バナナなど)…各適宜
作り方
- 1:ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる。2〜3時間ほど冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。
- 2:1にメープルシロップを混ぜる。
- 3:食パンの耳を切り落とし、いちごジャムを塗り、9等分に切る。
- 4:器にカットしたフルーツ、2、3を順に重ね、デコレーションをする。