永井病院(神奈川県小田原市)産院ごはん

50年以上続く歴史あるレシピを引き継いで

「食べることが大好きなんです!」と話される栄養士のみなさん
ファイルの中身は歴代のレシピがぎっしりと詰まっています

秋澤さん「数え切れない先輩方のレシピを見たときは、病院のごはんとは感じられない豪華なものでとても驚きました。もちろんそのまま使用するのではなく、時代に合わせた内容にリメイクしています。次の日の献立と味付けがかぶらないようにテイストを変えるなど、細かなところにも気を配って、おいしいごはんを提供しています。

また、永井病院は、特別管理給食の承認を受けています。病院食の規定である、1日約2,050kcal以内という制限の中、先輩のレシピを元にごはんをつくっています。基本的に冷凍食品の使用は避け、地元の商店から旬な野菜を取り入れ、料理に使用しています」

おいしい食事はまず「盛り付け」から

とある日の昼ごはん
  • 炊き込み風パエリア
  • ミモザサラダ
  • フルーツ(オレンジ・いちご)
  • ゼリー(コーヒー)
  • スープ
「カラフル」で、栄養面も考えられたメニュー
とある日の晩ごはん
  • ちらし寿司
  • 盛り合わせサラダ
  • かぼちゃの煮物
  • フルーツ(りんご)
  • すまし汁
週1回は提供している、人気のちらし寿司
「盛り付け」も、一つひとつ丁寧に行っています

秋澤さん「永井病院のごはんのもうひとつのこだわりは『盛り付け』です。より一層、ごはんのおいしさを引き出すことができるようにと、『おいしさは見た目から!』と先輩栄養士から盛り付けについて厳しく指導されてきました。この指導が土台となり、目でも楽しめる彩り豊かなレシピづくりに生かされています」

行事食の企画は「デザイン」からスタート!

秋澤さん「毎月1回は季節に合わせた行事食を提供しています。見た目もふだんよりさらに華やかになるよう、デザインから起こしています。

旬の食材を使用することはもちろん、行事に合わせた野菜のカットや盛り付け、細かいところまでこだわることで、特別な日を味わっていただけるように工夫しています」

こどもの日の行事食のデザイン。鯉のぼりのデザートがキュート
クリスマスの行事食のデザイン

「食事がおいしくて感激!」というよろこびの声が励みに

出産したプロの栄養士のママからも、感動したとのメッセージが届いています

秋澤さん「永井病院で出産したお母さんに、退院時、アンケートを記入していただいています。『食事がおいしくて感激でした!』といった感想が多く、自分たちの励みになっています」

永井病院の「産院ごはん」を通じて伝えたいこと

秋澤さん「永井病院に入院されたお母さんには、おいしいごはんを食べて、リラックスして過ごしていただきたいと思っています。また、退院されてから、永井病院で食べたごはんを思い出して、ご家庭での料理のレパートリーを増やすきっかけにしていただきたいです。

私たちは、『永井病院で食べたごはんは、とてもおいしかった!』と記憶に残るような料理を、これからも提供し続けていきたいと思っています」

笑顔が素敵な永井病院の栄養士と調理師のみなさん

小田原市の半数以上の方が、この永井病院で生まれているのだそうです。小田原市出身の秋澤さんもその中のおひとりです。「地元に愛される病院だからこそ、自分が生まれた病院で、人の役に立つ仕事をしたい!」という強い思いが集まる、永井病院を一度訪れてみてはいかがでしょうか?

ベビーカレンダー編集部


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