アレルギーの可能性がある食べ物について

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育児のQ&A

アレルギーの可能性がある食べ物について

現在、生後11カ月です。キウイフルーツをひとさじ食べさせた夜、おなかに少し湿疹があるのに気づきましたが、もともと乾燥で肩や腕に湿疹があったので気にしていませんでした。翌日、ふたさじ食べさせた直後に、首まわり、胸、おなかまで、赤い湿疹がびっしりと出て痒がりました。顔と両手足は出ませんでした。近所の皮膚科に見てもらったところ、「蕁麻疹ではなく湿疹ですね。原因はキウイとは限らないですし、時間をおいてまた食べさせてみてください」との診断でした。
時間をおいて食べさせるとは、どれくらい空けて、どのくらいの量を食べさせるべきなのでしょうか?

 

キウイフルーツによる食物アレルギーは比較的多いと思われます。2回とも湿疹がでているのでアレルギーの専門の先生に診てもらうのがよいと思います。緑と黄色のキウイでは緑のもののほうがアレルギーをおこしやすいようです。

質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。

監修者プロフィール


松井潔(まつい きよし)先生

愛媛大学医学部卒業
神奈川県立こども医療センタージュニアレジデント
国立精神・神経センター小児神経科レジデント
神奈川県立こども医療センター周産期医療部・新生児科等を経て
現在,同総合診療科部長
小児科専門医,小児神経専門医,新生児専門医

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