ミルクを足した方がよいのでしょうか

ミルクを足した方がよいのでしょうか

生後3カ月半の息子のことで相談です。
最初は混合でしたが生後1カ月半頃から完母です。
出生時の体重は3,136g、1カ月健診の時は3,950gでしたが、現在は5,130gしかありません。
最初はよく吐き戻していたので飲みすぎが原因かと思い、思い切って完母にしてみたところ、特に追加で欲しがることもなく吐き戻しが少なくなりました。 おしっこやうんちも出ており、機嫌も良く、起きている時はよく動きます。(一昨日寝返りし、昨日寝返り返りもマスターしてしまいました)
生後1カ月半頃から夜も寝てくれるので、最初は夜中に起こして飲ませていましたが、私が上の子と寝てしまうことも多く6〜8時間空いてしまいます。
昼間もよく寝てくれ、買い物や上の子の保育園送迎などでうまく授乳できず、4〜5時間あいてしまうこともあります。 おなかが空けば泣くのですが、息子のペースに合わせていると1日に4〜5回になっていたので、頑張って6回は授乳するようにしています。
母乳は出ていると思うのですが、最近は自分で離すようになってきました。
もっと回数を増やすか、ミルクを足した方が良いのでしょうか?

専門家の回答

発育、発達とも順調だと思います。母乳のみでよいでしょう。睡眠のリズムもできてきているようですね。のみたいときにのめるだけでよいです。

この記事の回答者

監修者松井潔(まつい きよし)先生

愛媛大学医学部卒業
神奈川県立こども医療センタージュニアレジデント
国立精神・神経センター小児神経科レジデント
神奈川県立こども医療センター周産期医療部・新生児科等を経て
現在,同総合診療科部長
小児科専門医,小児神経専門医,新生児専門医
専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る