チョコレート嚢胞がある場合、帝王切開がベストですか?
妊娠28週です。妊娠前からチョコレート嚢胞があり、左右とも癒着しています。大きさは12cmくらいです。産道近くに癒着しているため、分娩時に破裂する可能性があり、帝王切開になりそうだと言われています。できれば自然分娩で産みたいのですが、やはり帝王切開のほうが安全なのでしょうか?
妊娠中では通常、チョコレート嚢胞は自然に縮小するため、問題にならないことが多いです。大きさや位置にもよりますが、12cmの嚢胞はかなり大きいほうだと思いますので、破裂する危険性や産道通過障害が発生する可能性も考えられます。したがって、やはり帝王切開による出産が無難だと思われます。
とはいえ、今後、嚢胞が縮小していく可能性もあります。したがって、分娩直前まで経過を見ながら産科医と分娩方法の選択を相談し、最終的に決定されるといいでしょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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