チョコレート嚢胞がある場合、帝王切開がベストですか?

チョコレート嚢胞がある場合、帝王切開がベストですか?

妊娠28週です。妊娠前からチョコレート嚢胞があり、左右とも癒着しています。大きさは12cmくらいです。産道近くに癒着しているため、分娩時に破裂する可能性があり、帝王切開になりそうだと言われています。できれば自然分娩で産みたいのですが、やはり帝王切開の方が安全なのでしょうか?

専門家の回答

妊娠中では通常、チョコレート嚢胞は自然に縮小するため、問題にならないことが多いです。大きさや位置にもよりますが、12cmの嚢胞はかなり大きい方だと思いますので、破裂する危険性や産道通過障害が発生する可能性も考えられます。したがって、やはり帝王切開による出産が無難だと思われます。
とはいえ、今後、嚢胞が縮小していく可能性もあります。したがって、分娩直前まで経過を見ながら産科医と分娩方法の選択を相談し、最終的に決定されるといいでしょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
専門家に無料で相談できます

自分だけではどうしても解決できない不安やお悩みは、助産師・管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?


\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

出産に見ておきたい動画
もっと見る