妊娠中のアレルギー対策は必要?

妊娠中のアレルギー対策は必要?

1人目の子が8ヶ月まで大豆とミルクと卵にアレルギーがあり、1歳8ヶ月の現在は卵白にアレルギーがあります。
今、2人目の妊娠4ヶ月ですが、生まれてからのアレルギーが心配です。妊娠中から、これらの食べ物は控えたほうがいいのでしょうか?

専門家の回答

大豆、ミルク、卵とアレルゲンがはっきりしているなら、これらの食品は控えたほうがよいと思います。ただし、体質的、遺伝的な要因もあるので、完璧にアレルギーが子どもに出ないようにするのは、難しいかもしれません。
特に、生後の離乳食ではこれらの食品をとらないよう、食事内容に気をつけていきましょう

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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