細菌性食中毒が胎児に影響しないかと心配です
現在、妊娠13週です。3日前から下痢が出始め受診をしたところ、「細菌性食中毒かもしれない」と言われて整腸剤と胃薬、下痢止めをもらいました。まだ妊娠初期ですが、この食中毒によって胎児に何らかの影響が生じないかと心配でなりません。
急性下痢症の多くは自然に軽くなり、重症例はまれです。消化の良い食事をとり、経口補水液を摂取するようにしましょう。下痢が短時間で軽度の場合、妊娠にはほとんど影響しません。妊娠中は免疫機能が低下するため、腸炎になりやすいものです。原因菌は、一般的には大腸菌、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオが多いです。危険な感染症として、リステリア感染症、カンピロバクター感染症がありますが、これらは流産や死産の原因になる可能性があります。大切なのは、感染予防です。加熱の不十分な肉、ハム、パテ、ナチュラルチーズなどは食べないようにしましょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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