半生のエビフライでリステリア菌の感染が心配です
妊娠30週です。スーパーで冷蔵のエビフライを買い、自宅で揚げて食べたのですが、衣はよく揚がっていたものの、エビが半生だったような気がしています。リステリア菌対策のため、ナチュラルチーズやスモークサーモンは避けるべきだという情報をよく目にしますが、加熱不十分なエビから感染することもあるのでしょうか? 妊娠後期は特に感染しやすい時期だという記事を読み、不安になっています。
妊娠中に生ものを食べて食中毒になっても、多くは1~2日で治り、妊娠への影響はほとんどありません。ただし、下痢や嘔吐がひどいと脱水を起こし、母子共に注意が必要になることがあります。リステリア菌の感染は、まれにですが胎盤を介して胎児に感染をきたすことがありますので、気をつけましょう。
エビによる食中毒は、腸炎ビブリオの感染によるものが多いですが、2~3日ほどの間に何も症状がないなら、問題はないでしょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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