カンピロバクター感染が心配です

カンピロバクター感染が心配です

現在、妊娠32週4日です。外食で唐揚げを食べたのですが、中が少し薄ピンクでした。途中まで食べてしまっていて、あとからカンピロバクターなど感染していたらと怖くなりました。大丈夫でしょうか?

専門家の回答

カンピロバクターは食中毒の代表的な細菌で、集団食中毒の事例では肉類が最も多く、鶏肉(内臓も含む)が大半を占めています。ですが、カンピロバクターによって流・早産は起こしません。下痢や嘔吐があると思いますが、水分補給をしっかりしていれば大丈夫です。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者
監修者プロファイル

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
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