妊娠5週での受診は早すぎますか?

妊娠5週での受診は早すぎますか?

シリンジ法で妊娠しました。気持ち悪さや腹痛、めまいなどもあるため、妊娠5週で受診しようとしたところ、まだ早いと病院に言われました。体調がきつく、胎児の状態も気になるため、早めでもできれば受診したいです。
子宮筋腫もあるため、妊娠の経過が不安です。筋腫自体は小さく、筋腫のある場所も妊娠に影響はないだろうと言われています。

専門家の回答

シリンジ法は、自分で腟内にパートナーの精子を注射器で注入して、妊娠を成立させる方法です。成功率はさほど高くありませんが、手軽でローコストで妊活できることもあり、チャレンジする方が増えているようです。
妊娠5週は、胎児心拍の確認には早いかもしれませんが、胎嚢は確認できる時期ですし、体調も思わしくないようでしたら、受診されてもよろしいかと思います。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る