卵を食べ過ぎると子どもが卵アレルギーになる?
現在2人目を妊娠中です。1人目のときにはほとんどなかったのですが、今回はつわり症状が胃腸に現れ、あまりよい食生活が送れていません。食べられる物で栄養価の高い物をと思うと、卵を入れてしまいます。納豆やうどんなどにトッピングして食べています。すると、先輩から「妊娠中に卵を食べすぎると子どもが卵アレルギーになるよ」と言われ、困惑しています。1日に2~3個食べていますが、私が卵アレルギーではなくても、こんなに食べると、子どもが卵アレルギーになる可能性はありますか?
妊娠中は、栄養のある物をまんべんなく食べることが大事です。ただし、つわりのある妊娠初期には、食べたい物を食べたいときにとれば、大丈夫です。つわりは一時的なものですし、胎児もまだ小さいので、理想的な栄養をとれなくてもまず胎児の成長には影響しません。つわりが改善してから、食生活を整えれば十分でしょう。また、卵を食べ過ぎたからといって、必ず子どもがアレルギーになるわけではありません。気になるようなら、卵は1日1~2個程度にしておけばよいと思います。逆に、卵・乳製品を一切とらなくても、両親のどちらかにアレルギー体質があれば子どもにアレルギーが出る確率が高いようです。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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