風疹抗体値が256と高めのため心配です

風疹抗体値が256と高めのため心配です

妊娠初期に測定した風疹抗体の結果が、256でした。7年前に検査したときは64でした。
担当医の先生からは「大丈夫でしょう」と言われ、その後、再検査はしていません。このまま再検査せずに、出産しても大丈夫でしょうか?

専門家の回答

もとの抗体価より4倍以上上昇していることから、症状が出現しない「不顕性感染」の可能性もあるため、念のためもう一度、風疹抗体の再検査を受けましょう。同時に、最近の感染かどうかを判定するために、IgM抗体を測定して、再感染の有無をチェックしておくといいでしょう。
ただし、妊娠中の風疹の再感染による「先天性風疹症候群」の発生率は、5%くらいと推定されており、かなり稀です。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る