妊娠中に避けたほうがいい食べ物はありますか?
現在妊娠8週目で、海外に住んでいます。先日初めて病院に行った際に、お寿司、プロセスチーズ、生肉などは食べないようにと言われました。ここ最近ずーっとお寿司が食べたいと思っていますが、我慢をしています。知り合いに相談をしたら、日本人はお寿司を日ごろから食べているから、免疫ができているので生魚を食べても大丈夫と言われましたが、本当なのでしょうか。
妊娠中は体の免疫力が低下したり、普段より体調が悪くなりやすかったりします。チーズはいいとしても、生肉、生魚は避けたほうが無難です。消化不良や食中毒、急性胃腸炎もひきおこしやすくなります。しめさばに潜んでいたアニサキスによって激痛を起こした例や、豚肉によるトキソプラズマ感染をひきおこした例もあります。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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