妊娠中に食べてもいい魚、避けたほうがよい魚は?
現在、妊娠9週です。妊娠中に食べる魚の種類によっては胎児に悪影響が出る場合があると聞いたことがあります。どのような魚なら安全で、どのような魚は避けたほうがよいのでしょうか?
魚に含まれる水銀量が問題になります。高濃度の水銀が含まれる魚を大量に食べると、胎児の中枢神経系(脳)に障害が生じます。マグロ、サメ、クジラ、クロムツ、マカジキ、キダイなどは、週1~2回程度にしましょう。サンマ、イワシ、サバなどは問題ないようです。また、妊娠中は刺身などの生魚を食べると食中毒が生じやすいので、注意しましょう。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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