妊娠中に食べてもいい魚、避けた方がよい魚は?

妊娠中に食べてもいい魚、避けた方がよい魚は?

現在、妊娠9週です。妊娠中に食べる魚の種類によっては、胎児に悪影響が出る場合があると聞いたことがあります。どのような魚なら安全で、どのような魚は避けた方がよいのでしょうか?

専門家の回答

魚に含まれる水銀量が問題になります。高濃度の水銀が含まれる魚を大量に食べると、胎児の中枢神経系(脳)に障害が生じます。
マグロ、サメ、クジラ、クロムツ、マカジキ、キダイなどは、週1~2回程度にしましょう。サンマ、イワシ、サバなどは問題ないようです。また、妊娠中は刺身などの生魚を食べると食中毒が生じやすいので、注意しましょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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