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【赤ちゃんとのお正月】おせち料理で食べてはいけないもの&注意すること【おせち離乳食も紹介!】

保育士の中田馨さんが、赤ちゃんがおせちで食べてはいけないものや、気を付けたほうがいいものについてお話ししてくれました。おすすめのおせちレシピもぜひ参考にしてください!

食べていいもの、ダメなもののイメージ

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。もうすぐやってくるお正月。お正月と言えばおせち料理ですが、離乳食期だからこそ赤ちゃんのためにおせち離乳食を作りたいと思っているママもいるかと思います。

 

今回は、赤ちゃんがおせち料理で食べてはいけないものや気を付けたほうがいいこと、赤ちゃんも食べることができる「おせち離乳食」を紹介します。

 

赤ちゃんが食べてはいけないお正月食材

まずは、おせち料理で赤ちゃんが食べてはいけない食べ物、控えたほうがいい食べ物を紹介します。

 

・おもち
おもちはお正月の定番食材ですが、伸びて噛みちぎりにくく、のどに詰まらせる可能性もあるので離乳食期の赤ちゃんにはNG。離乳食が終わっていても、3歳ごろまでは控えたほうがいいでしょう。3歳以降でも食べる際は必ず大人がそばで見守り、小さく切ってひと口ずつ食べさせます。

 

・えび

離乳食期は食べさせません。

 

・かずのこ、かまぼこなど

かずのこやかまぼこなどの魚介加工品は、塩分が多い食べ物なので控えます。与える場合は1歳以降にします。かずのこは小さく切ったものを少量与える程度に、かまぼこは2〜3分湯通しして塩抜きしたものを小さく切って与えましょう。

 

・普段食べない食材
例えば、クワイのように普段の離乳食に使わない食材は、お正月だからといってあえて食べなくてもよいかなと思います。

 

大人のおせち料理は、煮物や焼き物など赤ちゃんでも食べられる調理方法で作られているものも多いのですが、味の濃さに気を付けましょう。基本的に赤ちゃんには、赤ちゃん用に作ったおせちがいいでしょう。

 

お正月は環境にも気を付ける

食べ物以外にも、お正月は気を付けることがあります。家族や親せきが集まるお正月。大人の人数が多いと、誰かが見てくれているだろうと油断して、赤ちゃんから目を離してしまう瞬間があります。そして食卓には、お酒やたばこなどが置かれている場合もあります。また、お年玉をもらうので、お金がいつもより簡単に手に取れる場所にあることもあります。

 

赤ちゃんが口にしては困るものは、普段と同じように赤ちゃんの手が届かない場所に置き、必ず誰か大人がそばで赤ちゃんを見守ることが大切です。

 

【レシピ1】白身魚のだて巻き

【レシピ1】白身魚のだて巻き

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のおせち離乳食です。

だて巻きは、家でも簡単に作ることができます。大人は赤ちゃん用を取り分けたあとにみりんを入れれば完成です。


■材料(赤ちゃん用+大人用/赤ちゃんは1食20g程度)
卵……3つ
白身魚……100g
砂糖……大さじ1/2
薄口しょうゆ……大さじ1/2
*みりん……大さじ1/2
油……少々
*は大人のみ

 

■作り方
1. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。

2. 1と白身魚と砂糖、しょうゆの分量1/4をミキサーに入れて撹拌する。
3. 卵焼き用フライパンに油を薄くしき、2を赤ちゃんの分だけ長方形に流し入れ両面焼いて中までしっかり火を通す。
4. 3をクルクルと巻いてラップ(あれば巻きす)で包んで形を固める。

5. 大人用は、赤ちゃん用を取り分けたあとにみりんを入れ、赤ちゃん用と同じ要領で焼く。
 

【レシピ2】さつまいもの黒豆風

【レシピ2】さつまいもの黒豆風

 

こちらも9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる、おせち離乳食です。

市販の黒豆は甘いので、黒豆風のさつまいもの離乳食を作ります。
 

■材料(1食分)
さつまいも……30~40g
黒ゴマ(すりごま)……適量
きな粉……適量


■作り方
1. さつまいもは蒸して細かくつぶす。
2. 1をラップに包んで丸め、黒ゴマ、きな粉に分けてまぶす。

 

 

赤ちゃんと過ごす初めてのお正月になる方もいると思います。赤ちゃんもおせち離乳食を食べて、楽しくおいしいお正月にしてくださいね!

 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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      こんなかわいい赤ちゃん用のおせちも作れるのですね! 白身魚の伊達巻きは、大人が食べても美味しそう!!

    この記事の著者
    著者プロファイル

    保育士中田馨
    一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長

    0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!

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