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「う~ん…それは逆効果かも…!」保育士が語る!子どもの好き嫌いに悩む保護者がやりがちなNG行動と正しい対処法

「すぐに遊び食べをしてしまう」「うちの子、好き嫌いが多くて困ってる……」など、子どもの食事に関する悩みは尽きませんよね。こんなとき、つい保護者がやりがちなNG行動があるそうです。保育士の中田さんに教えていただいた、やってはいけないNGな方法と、正しい方法をマンガで紹介します。

こんにちは! 保育士の中田馨です。子育ての悩みの中で、上位に上がってくるお悩みのひとつに「食事」があります。食べることは「生きること」につながるので、元気いっぱい大きくなってほしい! と願うパパやママにとって重要な位置に占めることだと思います。

 

今回は、そんな食事周りのお悩みのお話です。

ついやりがちな「子どもの食事」に関するNG行動とは

 

ついやりがちな「子どもの食事」に関するNG行動とは

 

ついやりがちな「子どもの食事」に関するNG行動とは

 

 

手づかみ食べはグチャグチャになるんです…

離乳食の進め方をみると、離乳食後期ごろから新たにスタートするのが「手づかみ食べ」。「よし! 手づかみメニューを作ってみるぞ!」と、きっとママも張り切っていることだと思います。しかし、実際に手づかみメニューを子どもの目の前に置いてみると、グチャグチャと潰すだけで、口に入れようとしない。挙句の果てに、テーブルに擦り付けたり、床に落としたり、ポ~イと放り投げたり大惨事! なんてこともあると思います。

 

できるだけきれいに食べさせたいので「手づかみ食べはやめておこう」と封印してしまうママもいることでしょう。しかし手づかみ食べは封印しないでください! 手づかみ食べは、赤ちゃんにとって利点しかありません! いろいろな軟らかさ、温度の食材に触れることで、手指の感覚を育ててくれます。つかんで口に入れることで、手指や口の使い方をマスターすることができます。自分で食べることで食べられた満足感を感じることができます。

 

テーブル周りが汚れることが気になる場合は、手づかみ食べしてOKな食材をまずは1口分だけ目の前に置きましょう。口に入れたら、次の食材を置きます。今日食べる全てを赤ちゃんの前に置くからグチャグチャになるのです。

 

手づかみ食べに慣れるまでは、この方法で進めてみてください。

 

うちの子、好き嫌いが多いんです…

子どもの好き嫌いは、離乳食期、幼児期のあるある問題です。色々な食材を食べてほしいという気持ちは親として当然持っているものですよね。離乳食期であれば、おかゆに混ぜたら食べてくれたり、工夫次第で食べてくれることもあると思いますが、2歳を過ぎ自分の気持ちが確立されてからはなかなか難しい時もあります。

 

子どもの食事で大切にしたいことは2つ。

 

 

1つ目は、大人も子どもも食べ物の好みは人それぞれ。だから無理強いはしないということ。

 

2つ目は、食べないからといって食卓からその食材を消さないこと。消してしまうと苦手な食材ではなく「知らない食材」になるからです。また、細かく刻んで食材をわからないようにしてしまうというのも、食卓から食材を消してしまうということにつながるため実はあまりよくありません。なるべく食材がわかる状態で食卓に並べてあげるのが良いでしょう。

 

上記を踏まえた上での対応策を2つご紹介します。子どもの好き嫌いに悩んでいるというパパやママは参考にしてくださいね。

 

 

対応①食材をほんの少しお皿にのせる

苦手な食材は小指の爪くらいの大きさだけお皿にのせましょう。「食べてくれたら“ラッキー”」っという感じです。

 

対応②周りの大人がおいしそうに食べる

周りの大人が「わあああ! コレおいしいわあ!!」と、本気でおいしく食べること。子どもに「(苦手な)ほうれん草食べなさい」と声掛けするよりもずっと効果があります。 子どもが苦手な食材は、何かのきっかけで食べてくれる日が来るかもしれません。もしかすると、ずっと苦手なままかもしれませんが、苦手な食材がいくつかあっても問題ありません。「いつか食べてくれるかもしれないな」ぐらいの気持ちで、気長に取り組んでみましょう。

 

食事周りのお悩みは尽きないかもしれません。わが家も中学生の娘が急に「魚キライ」になったので(ビックリ!)。いかに克服するか、気長に取り組んでいる途中ですから!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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      見た目で食べない時は無理やり口に突っ込んでました。「おいしい…!」ってなってパクパク食べてくれるときが5回に1回くらいあります。とりあえず食べてみてくれーーってなります、、
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      見た目で食べない時は無理やり口に突っ込んでました。「おいしい…!」ってなってパクパク食べてくれるときが5回に1回くらいあります。とりあえず食べてみてくれーーってなります、、
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      苦手そうな食材を細かく刻んであげてばかりでした。参考にしてみます!

    この記事の著者
    著者プロファイル

    保育士中田馨
    一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長

    0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!

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