ほうれん草を使った料理のハードルが下がる!

ほうれん草といえば「おひたし」が定番。
でも湯を沸かして、冷水に取って、絞って……と工程が多くて手間がかかります。
そこでおすすめなのが、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。ほうれん草に卵と豚肉を合わせれば、ひと皿で満足の一品になりますね。
しかも味付けはポン酢とバターだけ!
忙しい日でもすぐ作れますよ。
ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」のレシピ

材料(2人分)
・豚肉(小間切れ)…150g
・ほうれん草…1/2束(150g)
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1/2杯
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ2
・有塩バター…10g
作り方①ほうれん草を切る

ほうれん草は4cmの長さに切ります。
作り方➁卵を溶く

卵をボウルに割り入れて溶きます。
作り方③フライパンを中火で加熱し、豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れてて中火に熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
作り方④ほうれん草を炒める

ほうれん草を加えたら全体をさっと炒め合わせます。
作り方⑤卵を加える

ほうれん草に軽く火が通ったらフライパンの端に寄せます。

空いたところに卵を流し入れ……

大きくかき混ぜながら加熱します。
作り方⑥調味する

ポン酢とバターを加えてさっと炒め合わせたら完成。
※ほうれん草のアクが気になる場合は、下茹でをして水気を絞ってから調理してください。
迷ったらコレ作っとけば大丈夫

おひたしなど単品で出すと食べてくれない……と悩むときでも、このレシピなら安心。
ポン酢しょうゆのさっぱり感とバターのコクで、子どもも食べやすい味わいです。

我が家の娘も白ごはんと一緒にパクパク食べてくれるお気に入りメニュー。
忙しい日の夕食にもぴったりですよ。

ぜひ、ミツカン公式のほうれん草レシピを試してみてくださいね♪