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【ほうれん草】まだ"お浸し"にしてるの!?豚肉と一緒に「あの味付け」で子どもも爆食い(泣)

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

寒い季節に甘みが増す「ほうれん草」。

鮮やかな緑色が特徴で何かと重宝しますが、ゆでて冷水に取って絞る……って正直ちょっと面倒ですよね。

そんな人に朗報!ミツカン公式レシピで出会った、ぱぱっと作れるほうれん草レシピに挑戦しました。

 

ほうれん草を使った料理のハードルが下がる!

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ほうれん草といえば「おひたし」が定番。

 

でも湯を沸かして、冷水に取って、絞って……と工程が多くて手間がかかります。

 

そこでおすすめなのが、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。ほうれん草に卵と豚肉を合わせれば、ひと皿で満足の一品になりますね。

 

しかも味付けはポン酢とバターだけ!

 

忙しい日でもすぐ作れますよ。

 

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」のレシピ

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

材料(2人分)

・豚肉(小間切れ)…150g
・ほうれん草…1/2束(150g)
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1/2杯
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ2
・有塩バター…10g

作り方①ほうれん草を切る

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ほうれん草は4cmの長さに切ります。

 

作り方➁卵を溶く

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

卵をボウルに割り入れて溶きます。

 

作り方③フライパンを中火で加熱し、豚肉を炒める

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

フライパンにサラダ油を入れてて中火に熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。

 

作り方④ほうれん草を炒める

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ほうれん草を加えたら全体をさっと炒め合わせます。

 

作り方⑤卵を加える

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ほうれん草に軽く火が通ったらフライパンの端に寄せます。

 

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

空いたところに卵を流し入れ……

 

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

大きくかき混ぜながら加熱します。

 

作り方⑥調味する

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ポン酢とバターを加えてさっと炒め合わせたら完成。

 

※ほうれん草のアクが気になる場合は、下茹でをして水気を絞ってから調理してください。

 

迷ったらコレ作っとけば大丈夫

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

おひたしなど単品で出すと食べてくれない……と悩むときでも、このレシピなら安心。

 

ポン酢しょうゆのさっぱり感とバターのコクで、子どもも食べやすい味わいです。

 

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

我が家の娘も白ごはんと一緒にパクパク食べてくれるお気に入りメニュー。

 

忙しい日の夕食にもぴったりですよ。

 

ミツカン「豚肉とほうれん草のとろたまバタぽん炒め」

 

ぜひ、ミツカン公式のほうれん草レシピを試してみてくださいね♪

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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