焼き芋はスイーツだけじゃもったいない

そのままスイーツ感覚で食べることのできる焼き芋ですが、食事やおつまみに活用するともっと楽しみの幅が広がります。
今回作るのは、夫婦でハマっている焼き芋アレンジ。あっという間にお酒に合うおつまみに大変身しちゃいますよ♪
息子にはまだ早い!「焼き芋キムチーズ」のレシピ

材料(2人分)
・焼き芋(市販品)…1本
・キムチ…適量
・シュレッドチーズ…適量
・ごま油…適宜
材料は全てお好みの量で大丈夫!多少、多くても少なくても問題ないのがこのレシピの素晴らしいところです。
作り方①焼き芋を切る

焼き芋を縦に半分に切ります。

ひと口サイズに切り込みを入れると、食べやすくなりますよ。

断面を上にして、深めの耐熱皿に並べます。
作り方②キムチをのせる

断面にキムチをのせます。
キムチの野菜は、小さめのものを選んだ方が食べやすいです。大きかったら小さく刻むのもありです。
作り方③シュレッドチーズをのせる

キムチの上にシュレッドチーズをのせます。
作り方④電子レンジで加熱する

ラップをふんわりとかけ、シュレッドチーズが溶けるまで電子レンジで加熱します。
今回は、電子レンジ600Wで2分30秒加熱しました。加熱時間は、焼き芋の大きさや耐熱皿の大きさによって調整してくださいね!
作り方⑤ごま油を垂らして仕上げる

お好みで、ごま油を全体に垂らしたら完成です。
お酒が進む!焼き芋アレンジ

スイーツとはほど遠い(むしろ真逆な!?)ルックスに大変身した焼き芋アレンジ。

見た目だけでなく、香りも完全におつまみ系です。

さて、ビール片手にいただきます!

焼き芋の甘味にキムチの酸味とチーズのコクが相性抜群!全ての食材が相乗効果を発揮し、ミラクルを起こします。
焼き芋のねっとり食感とキムチのシャキシャキ食感も、唯一無二な組み合わせ。
こりゃぁ、ついついビールが進んじゃうのも仕方がないわ。
オトナにぴったりなアレンジ
夫婦でハマって何度もリピしている焼き芋×キムチ×チーズの組み合わせですが、実は……小5息子の反応はイマイチ(笑)。
これは、やっぱりお酒好きのオトナ向けなのかもしれません。というわけで、子どもウケは保証できませんのであしからず。
焼き芋でお酒を呑みたい人にはオススメです♪