材料は4つだけ!「まいたけチーズせんべい」の魅力

「まいたけチーズせんべい」の魅力はとても簡単に作れること。
材料は4つだけ、特別なものは必要ありません。さらに、包丁も必要なし!まいたけを手で割いて、あとはフライパンで加熱するだけで完成します。
カリッと香ばしいチーズに、まいたけの旨味がぎゅっと詰まってベストマッチ。
おやつにも、おつまみにもぴったりのひと品ですよ。
さっそくレシピをチェックしましょう。
「まいたけチーズせんべい」のレシピ

材料(2人分)
・まいたけ…1パック(80g)
・スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…適量
作り方①まいたけを割く

まいたけを小さめに割きます。
作り方②焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。

まいたけを入れて焼きます。

まいたけはあまり動かさず焼き色を付けるように加熱したら、フライパンの角に寄せます。
作り方③スライスチーズを入れる

スライスチーズをフライパンの空いている部分に入れます。

スライスチーズのフチがフツフツとしてきたら、まいたけをスライスチーズの上にのせます。
ヘラを使ってチーズに押さえつけるようにして加熱しましょう。
作り方④まいたけとチーズを合わせる

スライスチーズのフチがカリカリになるまで加熱し、粗挽き黒こしょうをかけて、火を止めます。
チーズがかたまったら、皿に取り出して完成です。

ポイントは焼き加減!
「まいたけチーズせんべい」をおいしく仕上げる最大のコツは、まいたけにしっかり焼き目を付けること。
香ばしさが加わり、食感もぐっと良くなります。

また、フライパンからすぐに取り出すのではなく、チーズがかたまってから取り出すのがおすすめ。
パリッとした食感が楽しめますよ。

我が家では子どものおやつに、大人のおつまみにも大活躍!
あっという間になくなってしまうので、倍量で作ることも!
シンプルな材料で作れる「まいたけチーズせんべい」。
簡単なのにクセになる味わいで、レパートリーに加えると食卓がもっと楽しくなりますよ。