材料2つで簡単!唐揚げアレンジレシピ「ピーマンボート」
テレビ番組『ZIP!』にて、管理栄養士・浅野まみこさんがご紹介していた「ピーマンボート」。
生ピーマンに唐揚げを詰めるだけと、簡単に作れます。
唐揚げだけでは野菜不足が心配ですが、これなら心配いらないですね。
番組内では、水卜麻美さんがワイプでおいしそうにずっとニコニコしていたのが印象的でした!
浅野まみこさん「ピーマンボート」のレシピ

材料(2人分)
・唐揚げ…4個
・ピーマン…2個
※唐揚げはサイズが不揃いなので3個ですが"ピーマン1/2に対して1個"の分量です(今回は大きい1個を半分にしました)。
作り方①ピーマンのヘタと種をとり唐揚げを詰める

まず、ピーマンのヘタをとり、種をとり除きます。
唐揚げを詰めたら出来上がり(早ッ!)。
生ピーマンの上にのせるだけで、色鮮やかになり華やかになりました。
野菜不足解消はもちろん、パーティーの時にもよさそう。
いざ実食!まずは"プレーンバージョン"!

まずはチーズなしのプレーンバージョンから。
ピーマンが唐揚げの油を吸っていてべちゃっとするのも防いでました。
生ピーマンはパリパリと食感がよく、アクセントになっています。
唐揚げだけでは重いですが、さっぱりとした仕上がりになるのも嬉しいですね。
のせるだけなので、唐揚げとピーマンがずれないように気をつけてください。
チーズをのせた"グレードアップバージョン"も!

続いてチーズをのせた"グレードアップバージョン"、いってみましょう。
ピザ用チーズ適量(分量外)をのせて、チーズが溶けるまで600Wの電子レンジで30秒温めました。
ピーマンは加熱することで甘みが強くなりました。
食感を損なうことなく残っていたのも良かったです。
チーズのコクが相性良かったですね。
唐揚げだけでは寂しいですが、一手間でボリュームもアップしました。
罪悪感なく食べられるのも嬉しいですね。
※元レシピではトースターで加熱していますが、より手軽さを求め電子レンジ加熱にしました
唐揚げ×ピーマンのアレンジレシピ!忘年会でもお試しを!

今回の記事では、テレビ番組『ZIP!』で管理栄養士の浅野まみこさんがご紹介していた「ピーマンボート」を実食レポートしました。
ただ唐揚げを食べるのではなく、ピーマンを加える事で野菜も取れる一品に。
シャキシャキ食感が加わる事で満足感も増えたので、これからの忘年会などの居酒屋メニューで唐揚げしかない時に試してもいいかも!
味わいや食感は気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!