味付けはポン酢だけ!我が家の定番メニューに殿堂入りしたおかず
今回作ってみるのは、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」です。
味付けに使用するのは、なんとポン酢(ミツカン 味ぽん)だけ!
煮物は砂糖や醤油など複数の調味料で味付けするもの……といったイメージがあったので、「本当にポン酢だけで味が決まるの?」と最初は正直半信半疑だったんです。
この手軽なレシピで美味しく作れたら、手放せない神レシピになること間違いなしですよね……。
さっそく作ってみましょう♪
ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」のレシピ

材料(2人分)
・鶏手羽中(ハーフ)…16本(320g)
・ゆで卵…2個
・ブロッコリー…適量
【調味料】
・ポン酢(「ミツカン 味ぽん」または「ミツカン 味ぽんMILD」)…3/4カップ
・水…3/4カップ
下準備
しょうが、にんにくを手羽中と一緒に入れると風味が増すということでしたが、今回は初めてなので基本のレシピ通りに作ってみました♪

手羽中はキッチンペーパーなどで、水けをよく拭いておきましょう。
作り方①鍋に鶏手羽中と【調味料】を入れて加熱する

鍋に鶏手羽中と【調味料】を入れたら、強めの中火にかけていきましょう。
ポン酢と水だけしか使わないので、とても手軽! いろんな調味料を使うのって、地味に手間なんですよね……。
作り方②中火で煮込む

煮立ってきたらフタをして、中火で10分ほど煮込みます。アクがたくさん出ていたので、フタをする前に取っておきました。

レシピに記載されていた目安は、"煮汁が1/2〜1/3程度になるまで"。今回は10分では足りなかったので、追加で5分ほど煮ています。
作り方③ゆで卵を加えて煮汁をからめる

ゆで卵を加えて煮汁をからめたら、鶏手羽中と一緒に器に盛り付けましょう。ブロッコリーを別途茹でて、添えたら完成です!
この日はゆで卵にも味をつけたかったので、10分ほど漬けておきました。
骨からスルッと外れるほどのやわらかさ!

できあがった「鶏手羽中のさっぱり煮」が、コチラ!
今回の調理にかかった時間は、煮込み時間を含めてもたった20分ほど。使用する調味料が少なかったこともあり、本当に驚くほど楽に作れました。
ゆで卵やブロッコリーも添えてあって、彩りもバッチリですね♪

さっそくいただいてみましょう。
おぉ〜♪鶏手羽中はご飯が進む甘酸っぱさがあり、骨からスルッと外れるほどのやわらかさ! 深みのある味わいになっていて、本当にポン酢だけで味付けしたのか疑いたくなってしまいます(笑)。
とてもさっぱりした味付けになっているので、本当に何本でも食べられちゃいます♪
ゆで卵やブロッコリーもいい箸休めになって、最後まで飽きずに楽しめるところもうれしいポイント!
家族で美味しくいただいていたのですが、食べている途中に友人から電話が来て3分ほど席を外したところ……あと1本しか残っていませんでした。美味しかったのはわかる、わかるのですが私ももう少し食べたかったよ〜(泣)!
ぜひ今回の記事を参考に、ミツカン公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」を作ってみてくださいね♪