辛ラーメンに缶詰をドボン?
今回チャレンジするのは、辛ラーメンを販売している農心ジャパンの公式ホームページで紹介されていた「ツナでヘルシー担々鍋」。
そのまま食べて美味しい辛ラーメンですが、我が家でも自己流でアレンジすることはあります。ですが、今までツナ缶を入れたことはなかったな……。これ、どうなるんだろう。
というわけで、さっそく作ってみます!
農心ジャパン公式「ツナでヘルシー担々鍋」のレシピ

材料(1人分)
・辛ラーメン…袋麺1袋
・水…550cc
・ツナ缶…1缶
・チンゲン菜…1/2把
・すりごま…大さじ1
・ゴマペースト…大さじ2
・醤油…小さじ1
作り方①チンゲン菜を切る

チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
作り方②ツナ缶と醤油、ゴマペースト、すりごまを混ぜる

ツナ缶と醤油、ゴマペースト(大さじ1)、すりごまをしっかりと混ぜ合わせます。ゴマペーストは半分(大さじ1)を残しておきます。
これだけでもう、めっちゃ美味しそうなんですけど〜。
作り方③鍋で辛ラーメンとチンゲン菜を煮る

鍋に水を入れて沸かし、辛ラーメンの麺と粉末スープ、チンゲン菜、残りのゴマペースト(大さじ1)を加えて5分間煮ます。
レシピには記載されていませんでしたが、付属のかやくも入れました。
作り方④仕上げる

鍋に②をのせて完成です。
食べるほどに美味しくなる!?

1袋の袋麺とは思えないボリュームになりました。
チンゲン菜のグリーンが辛ラーメンに映える。いつもとは全く違う印象です!

今回は初めてだったので、味見を兼ねて夫と2人で仲良く鍋をつついてみようと思います(笑)。

まずは、混ぜずにスープから。
ゴマペーストを一緒に煮たスープは、いつもより風味豊かです。

味付けされたツナと一緒に麺をすすると……濃厚で、うんまっ♡

なんと、夫がまず最初に褒めたのはチンゲン菜でした。確かに、とろとろで味しみで美味しかった!

食べ進めるにつれてごま風味たっぷりのツナがスープに溶け、スープがどんどん濃厚になりましたよ♪
公式では“あっさり”と説明されていましたが、我が家では“こってり”判定がつきました(笑)。
最後の1滴たりとも残さず……

とにかく夫婦そろって箸が止まらず、半ば奪い合いになった辛ラーメンのアレンジ。
麺を食べ終えた後には、残ったスープがもったいなかったので、家にあったうどん麺を投入しました。
そして、これも美味しすぎて……さらに追いうどん麺。スープは全て消えました。どんだけ食べんねん。
というわけで、今回は大大大満足の結果に。ひと手間かけただけのことはありました!みなさんも、ぜひ試してみてくださいね♪