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【みんなーー!白菜は煮ないでー!】和田明日香さん"超絶アイデア"に…?「もっと早く知りたかった」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

白菜がおいしい季節になりましたね。
この時期の白菜は甘みが増して、年間を通して最もおいしくなると言われています。
鍋に入れて食べることが多いかと思いますが、今回は"白菜を煮ないで食べる"レシピを試してみたいと思います。

以前に、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介されていた「白菜ポン酢マヨ生サラダ」を作ってみます♪

 

煮ないで食べる白菜アレンジレシピ「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが紹介されていた「白菜ポン酢マヨ生サラダ」。

 

煮たり茹でたりして食べることが多い白菜ですが、生で食べてもおいしいんです。
サラダにすると、シャキシャキとした食感が味わえますよ。

 

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」のレシピ

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

材料(3~4人分)

・白菜…250g
・細ねぎ…3本
・ツナ(缶詰/油漬け/小)…1缶(70g)
・塩昆布(細切り)…10g

 

【A】

 

・マヨネーズ…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1

作り方①下ごしらえをする

まず材料を切りましょう。
白菜は5mm幅の細切り、細ねぎは小口切りにします。

 

ツナは缶汁を切りましょう。【A】は混ぜ合わせます。

 

※材料を切ったところの写真を撮り忘れてしまいました……(´・ω・`)。

 

作り方②順番に盛り付ける

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

器に白菜と細ねぎを盛り付けます。

 

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

次に、ツナをのせます。

 

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

最後に塩昆布をのせます。

 

作り方③【A】をかけたら完成

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

【A】をかけて和えたら出来上がり。

 

白菜から水分が出るので、食べる直前に和えましょう。

 

いざ実食!

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

シャキシャキッとした白菜の食感が新鮮♪
生の白菜ってこんなに甘いんだ~と感動しました。

 

ツナの旨味とポン酢しょうゆのさっぱり感、マヨネーズのまろやかさが合わさって、バランスがいいです。

 

全体的に軽いのに、ちゃんと満足感があります。
さらに塩昆布が加わってアクセントになっていました。

 

お箸が止まらなくて、気づいたら全部食べていました(笑)。
こってりでもなく、ヘルシーすぎでもなくちょうどいい味わいです。

 

"白菜を煮ない"アレンジレシピ!ぜひ試してみて!

和田明日香さん「白菜ポン酢マヨ生サラダ」

 

今回の記事では、NHK『きょうの料理』で紹介されていた和田明日香さん考案レシピ「白菜ポン酢マヨ生サラダ」を実食レポートしました。

 

白菜のレパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。 ぜひ作ってみてください。

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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