フルーチェで作る簡単レアチーズケーキ
今回ご紹介するのは、ハウス食品公式レシピの「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」。材料は、フルーチェ・ビスケット・クリームチーズの3つだけ。
これは、2024年料理レシピ本大賞「お菓子部門」「ニュースなレシピ賞」をW受賞した、syun cookingさんが考案した、ハウス食品の公式ページにのっているレシピです。
あっという間にできるので、さっそく作ってみます!
ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

材料(1台分)
- フルーチェ〈イチゴ〉…1箱
- ビスケット…100g
- クリームチーズ…200g
作り方①ビスケットを細かく砕き、型に敷く

ボウルに入れて砕いてもよし!私は保存袋に入れて、めん棒で叩きました。

これくらい細かくなればOKです!

クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。
ここで冷えていてかたいクリームチーズだとフルーチェとうまく混ざらないので出し忘れに注意しましょう。

レシピではケーキ型を使いますが、私はズボラなので……(笑)。ガラス容器を使って、スコップケーキ風に作ることにしました。
※ケーキ型を使う場合は、型に合わせてカットしたクッキングシートを型の底と側面に敷き、砕いたビスケットと作り方②のクリームチーズ生地30gを混ぜ合わせてから入れてならし、残りのクリームチーズ生地を流し込みます。
作り方②クリームチーズとフルーチェを混ぜて、ビスケットを敷いた型に流す

クリームチーズをヘラで滑らかになるまで練り混ぜたら……

フルーチェを投入!ダマがなくなるまで、泡だて器で混ぜましょう。

ビスケットを敷いた型に、フルーチェ入りのチーズケーキ生地を30gほど入れて、ムラなく混ぜます。

残りを一気に流し入れたら、

ヘラでしっかりと押しかためてください。
作り方③冷蔵庫で冷やす

3時間以上冷やしましょう。私は13時頃に作りましたが、夜18時にはしっかりかたまっていましたよ♪
盛り付けていただきます!

できあがりがコチラ♡クリームチーズを使っているからか、いつものフルーチェの“ぷるんと感”はゼロ。見た目もちゃんとチーズケーキっぽくなっています!

今回はスコップケーキ風にしたので、食べる分だけスプーンですくうスタイル。

それではさっそく、いただきます♪

……濃厚!フルーチェとクリームチーズを合わせると、こんなにねっとりクリーミーな味わいになるんだ……(感動)。
フルーチェの味わいはそのまま生かしつつも、クリームチーズの風味や食感がいい具合にマッチしています。フルーチェがちょっと贅沢になったような、ちゃんと“ケーキ”としての満足感がある一品です。

ビスケットの土台部分も、これまた美味しい!
少量のチーズケーキ生地とビスケットを合わせることで、土台の部分はしっかりかたまりつつも、ほどよくサクサク感が残っています。これはナイスアイデアですね。

このままでも十分美味しいけれど、お好みでホイップやアラザンをトッピングすればもっと素敵なケーキになりそう。クリスマスケーキとしてもおすすめです♡
思い立ってすぐに作れるくらい簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。