記事サムネイル画像

【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦

こんにちは、フルーチェが大好きなライターの三木ちなです。

牛乳と混ぜて作るフルーチェですが、それだけじゃもったいない!アレンジ幅が広いのも、フルーチェのいいところです♪

今回は、フルーチェで作れちゃう簡単なケーキのレシピに挑戦してみました。今年は、クリスマスケーキ買わなくていいかも……!?

フルーチェで作る簡単レアチーズケーキ

 

今回ご紹介するのは、ハウス食品公式レシピの「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」。材料は、フルーチェ・ビスケット・クリームチーズの3つだけ。

 

これは、2024年料理レシピ本大賞「お菓子部門」「ニュースなレシピ賞」をW受賞した、syun cookingさんが考案した、ハウス食品の公式ページにのっているレシピです。

 

あっという間にできるので、さっそく作ってみます!

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

材料(1台分)

  • フルーチェ〈イチゴ〉…1箱
  • ビスケット…100g
  • クリームチーズ…200g

作り方①ビスケットを細かく砕き、型に敷く

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

ボウルに入れて砕いてもよし!私は保存袋に入れて、めん棒で叩きました。

 

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

これくらい細かくなればOKです!

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

 

ここで冷えていてかたいクリームチーズだとフルーチェとうまく混ざらないので出し忘れに注意しましょう。

 

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

レシピではケーキ型を使いますが、私はズボラなので……(笑)。ガラス容器を使って、スコップケーキ風に作ることにしました。

 

※ケーキ型を使う場合は、型に合わせてカットしたクッキングシートを型の底と側面に敷き、砕いたビスケットと作り方②のクリームチーズ生地30gを混ぜ合わせてから入れてならし、残りのクリームチーズ生地を流し込みます。

 

作り方②クリームチーズとフルーチェを混ぜて、ビスケットを敷いた型に流す

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

クリームチーズをヘラで滑らかになるまで練り混ぜたら……

 

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

フルーチェを投入!ダマがなくなるまで、泡だて器で混ぜましょう。

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

ビスケットを敷いた型に、フルーチェ入りのチーズケーキ生地を30gほど入れて、ムラなく混ぜます。

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

残りを一気に流し入れたら、

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

ヘラでしっかりと押しかためてください。

 

作り方③冷蔵庫で冷やす

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

3時間以上冷やしましょう。私は13時頃に作りましたが、夜18時にはしっかりかたまっていましたよ♪

 

盛り付けていただきます!

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

できあがりがコチラ♡クリームチーズを使っているからか、いつものフルーチェの“ぷるんと感”はゼロ。見た目もちゃんとチーズケーキっぽくなっています!

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

今回はスコップケーキ風にしたので、食べる分だけスプーンですくうスタイル。

 

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

それではさっそく、いただきます♪

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

……濃厚!フルーチェとクリームチーズを合わせると、こんなにねっとりクリーミーな味わいになるんだ……(感動)。

 

フルーチェの味わいはそのまま生かしつつも、クリームチーズの風味や食感がいい具合にマッチしています。フルーチェがちょっと贅沢になったような、ちゃんと“ケーキ”としての満足感がある一品です。

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

ビスケットの土台部分も、これまた美味しい!

 

少量のチーズケーキ生地とビスケットを合わせることで、土台の部分はしっかりかたまりつつも、ほどよくサクサク感が残っています。これはナイスアイデアですね。

 

ハウス食品公式「フルーチェで作る!いちごレアチーズケーキ」のレシピ

 

このままでも十分美味しいけれど、お好みでホイップやアラザンをトッピングすればもっと素敵なケーキになりそう。クリスマスケーキとしてもおすすめです♡

 

思い立ってすぐに作れるくらい簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP