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【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”

こんにちは。再現レシピ研究家でライターの稲垣飛鳥です。

外食の値上げが続く今、「おうちでおいしいものを作りたい!」という方も多いのではないでしょうか。そんな時にぴったりなのが、人気店の“再現レシピ”。

今回ご紹介するのは、私自身がYouTubeに投稿し、163万再生されている「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」です。

使うのは、家計の味方・鶏むね肉。今でも100gあたり100円以下で購入できることが多く、節約にもなる優秀食材です。

衣はサクサク、中はしっとりジューシー!お子さんと一緒に衣をつけたり、揚げたてを頬ばったりする時間も楽しいですよ。

コメントでも「家族みんな、美味しい美味しいって言ってあっという間に完食!」など好評でした♪

クリスマスパーティーや、年末のごちそうメニューにもぴったりです。よかったら、レシピをご活用ください。

 

「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」の材料(10ピース分)

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

・鶏むね肉…1枚(約45g×10ピースにできる量)
・油…適量

【卵液】

 

・卵…1個
・牛乳…75ml

【ミックス粉】

 

・小麦粉…100g
・砂糖…小さじ1
・ガーリックパウダー…1g(小さじ1弱)
・ブラックペッパー…1g(小さじ2/3)
・塩…6g(小さじ1弱)
・旨味調味料(味の素)…小さじ1
・ハーブミックス(S&B)…小さじ1/4
・チリパウダー…10振り

※今回は手軽な鶏むね肉を使って、骨なしケンタッキー風を作ります。

 

「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」の作り方

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

作り方①ミックス粉を作る

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

ポリ袋にミックス粉の材料を全て入れて、袋をふりふりして混ぜます。

 

後で衣をつけるときに、保存容器やバットなどに移しましょう。

 

作り方②鶏むね肉の下処理をする

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、観音開きにします。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

拳で肉を叩き、厚さ1cmほどにしてください。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

表面に軽く塩をひとつまみほど(分量外)まぶし、

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

45gくらいずつにカットして、10等分にします。

 

作り方③卵液を作る

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

そこへ牛乳を入れてよく混ぜておきます。

 

作り方④衣付けをする

ケンタッキーフライドチキンの再現で一番のポイントが、衣の付け方です。

 

ポイントは、衣をつけたらすぐに160度の油で揚げること。衣をつけたものを冷蔵庫で保存すると、べちゃべちゃになってしまいます。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

フライパンに油を入れ、160度に熱しておきます。

 

①で混ぜたミックス粉は、衣がつけやすいように保存容器やバットなどに移してください。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

鶏むね肉にミックス粉と卵液を順に3回ずつつけます。

 

作り方⑤キツネ色になるまで揚げたら完成

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

衣をつけたら、160度の油で揚げていきます。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

両面がキツネ色になるまで揚げたら完成です。

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

どこからどう見ても、ケンタッキー!!

 

まとめ

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

今回は、私自身がYouTubeに投稿し、164万回以上再生されている「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」をご紹介しました。

 

ポイントは次の3つです。

 

・ミックス粉をレシピ通り調合する
・鶏肉を本家と同様の約45gにカットする
・衣を根気よくつける

このポイントを忠実に守っていただくと、おうちでも驚くほど満足感のあるチキンが楽しめます。

 

今年のクリスマスは手作りしてみませんか?

 

ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ

 

YouTube『asucafechannel』の動画では、作り方を詳しくご紹介しているので、よかったらこちらもご覧ください。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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