「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」の材料(10ピース分)

・鶏むね肉…1枚(約45g×10ピースにできる量)
・油…適量
【卵液】
・卵…1個
・牛乳…75ml
【ミックス粉】
・小麦粉…100g
・砂糖…小さじ1
・ガーリックパウダー…1g(小さじ1弱)
・ブラックペッパー…1g(小さじ2/3)
・塩…6g(小さじ1弱)
・旨味調味料(味の素)…小さじ1
・ハーブミックス(S&B)…小さじ1/4
・チリパウダー…10振り
※今回は手軽な鶏むね肉を使って、骨なしケンタッキー風を作ります。
「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」の作り方

作り方①ミックス粉を作る

ポリ袋にミックス粉の材料を全て入れて、袋をふりふりして混ぜます。
後で衣をつけるときに、保存容器やバットなどに移しましょう。
作り方②鶏むね肉の下処理をする

鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、観音開きにします。

拳で肉を叩き、厚さ1cmほどにしてください。

表面に軽く塩をひとつまみほど(分量外)まぶし、


45gくらいずつにカットして、10等分にします。
作り方③卵液を作る

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

そこへ牛乳を入れてよく混ぜておきます。
作り方④衣付けをする
ケンタッキーフライドチキンの再現で一番のポイントが、衣の付け方です。
ポイントは、衣をつけたらすぐに160度の油で揚げること。衣をつけたものを冷蔵庫で保存すると、べちゃべちゃになってしまいます。

フライパンに油を入れ、160度に熱しておきます。
①で混ぜたミックス粉は、衣がつけやすいように保存容器やバットなどに移してください。

鶏むね肉にミックス粉と卵液を順に3回ずつつけます。
作り方⑤キツネ色になるまで揚げたら完成

衣をつけたら、160度の油で揚げていきます。

両面がキツネ色になるまで揚げたら完成です。

どこからどう見ても、ケンタッキー!!
まとめ

今回は、私自身がYouTubeに投稿し、164万回以上再生されている「ケンタッキーフライドチキンの再現レシピ」をご紹介しました。
ポイントは次の3つです。
・ミックス粉をレシピ通り調合する
・鶏肉を本家と同様の約45gにカットする
・衣を根気よくつける
このポイントを忠実に守っていただくと、おうちでも驚くほど満足感のあるチキンが楽しめます。
今年のクリスマスは手作りしてみませんか?

YouTube『asucafechannel』の動画では、作り方を詳しくご紹介しているので、よかったらこちらもご覧ください。