きゅうりは炒めると最高にウマイ♡
さっそく作るのは、「きゅうりとちくわの甘辛炒め」。生で食べることが多いけれど、じつは炒めると最高のおかずになるんです。
おすすめポイント
・子どもから大人まで好きな甘辛味
・ちくわと合わせてボリュームアップ!
・きゅうりの消費にも◎
「きゅうりとちくわの甘辛炒め」のレシピ

材料(2~3人分)
・きゅうり…1本
・ちくわ…4本
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・白ごま…適量
・米油…適量
作り方
1.きゅうりとちくわを切ります

きゅうりとちくわ、どちらも斜めにカットしましょう。
2.フライパンに米油をひき、きゅうりとちくわを炒めます

火加減は中火で、こんがり焼き目がつくまで3~4分炒めましょう。
3.味付けします

きゅうりとちくわをフライパンの端に寄せたら……

しょうゆ・みりん・砂糖で味付けします。

一気に炒め合わせて、全体に味を絡めましょう。
4.器に盛り付けて、白ごまをふります

白ごまはたっぷりめがおすすめ!
きゅうりがごはん泥棒に変身♡

それではさっそく、炊きたてごはんとともにいただきます♪

“甘辛“って、なんでこんなにおいしいんだろう……。甘辛いタレがたっぷり絡んだきゅうりで、ごはん山盛り1杯いけます(笑)。

きゅうりに火を通すと、独特の青臭さがやわらぐので、生食よりも断然食べやすいです。サラダだと「きゅうり苦手~」とテンションが下がりがちな次女も、甘辛味にすると箸の進みがまるで違う……!(笑)

くたくたに炒めていただく料理なので、育ちすぎたきゅうりもおいしく食べられますよ。あと一品足りないときにもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね♪