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【ちくわとキュウリあったらコレ作って!】コスパ最強!破壊力抜群!の食べ方がウマっ。主役おかずに!

こんにちは、きゅうりが大好きなライターの三木ちなです。


冷蔵庫に常備しておくと便利なきゅうりですが、サラダや漬け物など生で食べることが多く、調理方法がマンネリ化しがちではありませんか?

そこで今回は、私が子どもの頃から母に作ってもらっていた“ごはん泥棒”な一品をご紹介♪ごはんが進むきゅうりのおかずは、漬けものだけじゃ~ありませんよ!

きゅうりは炒めると最高にウマイ♡

さっそく作るのは、「きゅうりとちくわの甘辛炒め」。生で食べることが多いけれど、じつは炒めると最高のおかずになるんです。

 

おすすめポイント

・子どもから大人まで好きな甘辛味

・ちくわと合わせてボリュームアップ!

・きゅうりの消費にも◎

 

「きゅうりとちくわの甘辛炒め」のレシピ

きゅうり

 

 

材料(2~3人分)

・きゅうり…1本

・ちくわ…4本

・しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖…小さじ2

・白ごま…適量

・米油…適量

 

 

作り方

1.きゅうりとちくわを切ります

きゅうり

きゅうりとちくわ、どちらも斜めにカットしましょう。

 

2.フライパンに米油をひき、きゅうりとちくわを炒めます

きゅうり

 

火加減は中火で、こんがり焼き目がつくまで3~4分炒めましょう。

 

3.味付けします

きゅうり

 

きゅうりとちくわをフライパンの端に寄せたら……

 

きゅうり

 

しょうゆ・みりん・砂糖で味付けします。

 

きゅうり

一気に炒め合わせて、全体に味を絡めましょう。

 

4.器に盛り付けて、白ごまをふります

きゅうり

白ごまはたっぷりめがおすすめ!

 

きゅうりがごはん泥棒に変身♡

きゅうり

 

それではさっそく、炊きたてごはんとともにいただきます♪

 

きゅうり

 

“甘辛“って、なんでこんなにおいしいんだろう……。甘辛いタレがたっぷり絡んだきゅうりで、ごはん山盛り1杯いけます(笑)。

 

きゅうり

 

きゅうりに火を通すと、独特の青臭さがやわらぐので、生食よりも断然食べやすいです。サラダだと「きゅうり苦手~」とテンションが下がりがちな次女も、甘辛味にすると箸の進みがまるで違う……!(笑)

 

きゅうり

 

くたくたに炒めていただく料理なので、育ちすぎたきゅうりもおいしく食べられますよ。あと一品足りないときにもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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