めかじきの最高においしい食べ方

さっそく作るのは、NHK『あさイチ』で紹介された料理研究家・舘野鏡子さん考案の「めかじきのスティックフライ」のレシピです。
じつは私、めかじきがイマイチよくわからず、スーパーで買わない食材のひとつだったので、このレシピはまさに神!!! (笑)めかじきは揚げ物にするのが正解だと、初知りでした。
おすすめポイント
・野菜たっぷりのソースを添えてさっぱりと!
・スティック状にカットで 食べやすい
・フライパンで揚げ焼きにできるので、油の量も少なめでOK
舘野鏡子さん「めかじきのスティックフライ」のレシピ


材料(2人分)
・めかじき(切り身)…2枚(200~250g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・白ワイン…大さじ1
・ズッキーニ(小)…1本(150g)
・植物油…適量
・パン粉…適量
【A】
・マヨネーズ…小さじ2
・小麦粉…50g
・水…50~60ml
・こしょう…少々
【B】
・トマト(小)…1個(100g)
・紫たまねぎ…1/4個(50g)
・トマトケチャップ…大さじ3
・オリーブ油…大さじ1
・にんにく(小)…1かけ
・塩…少々
・こしょう…少々
・ホットペッパーソース…少々
※わが家に白ワインを買わないため、料理酒で代用しましたす。紫たまねぎは通常のたまねぎ、にんにくはチューブ調味料を使用しています。
下準備
あらかじめ、野菜をカットしておくと時短になります。トマトは5mmの角切り、紫たまねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろしておきましょう。
作り方
1.ソースの材料を混ぜて、トマトソースを作ります

ボウルに【B】の材料をすべて入れて混ぜるだけです。下処理で野菜を切っておくと、サクッと作れます。
2.めかじきとズッキーニをカットします

まずは、めかじきの下処理から。2cmのスティック状にかとしためかじきに、塩・こしょう・白ワイン(筆者は料理酒で代用)をまぶして、2~3分放置します。

ズッキーニは、縦4等分にしてから7~8cmの長さにカットしましょう。
3.バッター液を作る

【A】の調味料をボウルにすべて入れると、簡単にバッター液ができあがります。
4.めかじきとズッキーニにバッター液とパン粉をつけて、揚げ焼きします

ズッキーニは衣がはがれやすいので、バッター液を多めに。めかじきも同様に、バッター液をつけてからパン粉をまぶし、しっかりと衣付けをします。

あとは、どんどん揚げ焼きするだけ! フライパンに1cmほど入れて180℃に熱した油で、片面3分ずつ揚げましょう。

全体がこんがりキツネ色に揚がったら……

しっかり油を切ってくださいね。
油が切れたら、お皿に盛ってトマトソースを添えたらできあがりです♪
めかじきがふわっふわ♡ソースの酸味がばつぐんにマッチ!

まずは、ソースなしでそれではいざ、めかじきのフライをそのままいただきます!

サクッサクの衣にふわっふわのめかじき、これ食感最高すぎます! 淡白なめかじき、フライにするとこんなにおいしいんだ……(感動)。

そして、脇役だと思ってたズッキーニのポテンシャルが高すぎました。ひとくち食べると、幸せな“さくじゅわ感”が広がります。ズッキーニがメインでもいいくらい、衝撃的なおいしさにびっくりです。

ここで、ようやくトマトソースをON。トマトソースをつけて食べると、さわやかさが加わってこれまた別のおいしさに。

トマトの酸味とピリリとした辛味も合わさって、後味もさっぱりです♪

今回ご紹介した「めかじきのスティックフライ」は、めかじきだけでなく、ズッキーニの新しい食べ方も発見できました。手順もシンプルなので、魚料理のレパートリーを増やしたいときにもおすすめ!ぜひ作ってみてくださいね。