「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は離乳食でツナを食べさせたいと考えているママからのご質問です。
Q.離乳食でツナを食べさせようと思っているのですが…
離乳食でツナをこれから食べさせててみようと思って、子ども用にノンオイル・食塩不使用のものを一缶 購入しました。
子どもが食べたあとの残りを保存するときに、適した方法を教えてください。また、手元にある資料には、ツナは「マグロなどに慣れてから」と書いてあるのですが、まだ赤身魚は何も食べたことがありません。今のところ、魚類は、しらす、鯛、鮭、たらを食べました。ツナはまだ早いですか?
久野多恵管理栄養士からの回答
ツナを離乳食に取り入れられるのですね。ノンオイル・食塩不使用のものは、離乳食にはおすすめです。
離乳食に使用した後の保存方法としては、缶のまま放置すると酸化して食材も変性してしまう可能性がありますので、缶からすべて取り出して清潔な保存容器に移し替えて冷蔵保存してください。缶詰に入っている水分も一緒に移し替えると良いですね。冷蔵保存したものはその日のうちに大人の食事などにも使用して使い切りましょう。その他、野菜などと一緒に煮てツナ入りの離乳食を作ってフリージングしても良いですよ。その際の保存期間は1週間くらいになります。
ノンオイルの食塩不使用のツナ缶であれば先にあげても問題ありません。マグロが必ずしも先にという事ではありませんが、生のお刺身などから調理したほうが、柔らかく仕上がり、食べやすいかもしれません。ツナ缶は生後7~8カ月ごろから使用できますので、白身魚に慣れていれば、お子様に合った形状で与えていただいて大丈夫です。
※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより
ツナの選び方は?
ほろほろっと魚の身がほぐれ、いろいろな料理に使いやすいツナ缶。原料には、まぐろやかつおが使われています。市販されているツナ缶は、原料や形状、また調理方法によっていくつかの種類に分かれています。油漬なのか水煮なのか、または塊のままなのかフレークタイプなのか。まずはパッケージに書かれてある原材料名と加工方法の表示をよく見て、ツナ缶を選びましょう。
離乳食では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)以降から使うことができるツナ缶。離乳食で使うときは、無塩の水煮やスープ煮のツナ缶を選びましょう! また、水煮のツナ缶にも、塩分や脂肪分が含まれています。調理する前に必ずざるにツナを入れて熱湯をまわしかけ、塩分をしっかり抜いてから使いましょう。
おすすめのツナレシピ
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ缶 ……小さじ1
・かぶ ……20g
作り方
① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる
② ツナとかぶを和えるだけで完成
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮
作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・じゃがいも ……50g
・豆乳 ……80cc
・ツナ ……大さじ1
・昆布だし ……50cc
作り方
① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ水煮缶 ……40g
・マヨネーズ ……10g
・チーズ ……10g
・☆卵 ……1/2個
・☆牛乳 ……20cc
・★小麦粉 ……30g
・★ベーキングパウダー ……小さじ1/4
作り方
① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える
② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる
③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる
④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く
※参考: ニュース(食・レシピ)「赤ちゃんはツナをいつから食べられる?管理栄養士が教えます!」【著者:管理栄養士 富田チヤコ】「赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選」
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!