かつて食費が大爆発していたという節約主婦のまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)。そこで業務スーパーの「上州高原どり若どりむね」(2㎏で900円以下と超お得!)の鶏胸肉を使って食費を半分以下にしたそう。ただ、量が多いので使い切れずに傷めてしまわないように、8通りの下味をつけて冷凍しているとのこと。家計にやさしい2㎏の鶏胸肉を使い切る下味冷凍レシピを教えてもらいました。
下味1:みんな大好き! ド定番のから揚げ
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り1枚分(250~300g)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
〈下味のつけ方〉
材料をすべて冷凍保存袋に入れ、よくもみ込んで冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
小麦粉または片栗粉…適量
揚げ油…適量
●調理法
解凍した鶏胸肉に小麦粉または片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
そぎ切りにした鶏胸肉は、鶏もも肉よりも火が通りやすいので、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きでも調理ができます。カリカリに揚げたい場合は片栗粉のみ、やわらかい衣にしたい場合は片栗粉に小麦粉を加えるといいですよ。
下味2:辛味が食欲そそる♪ タッカルビ風
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り200g
玉ねぎ…薄切り1/4個分
にんじん…細めの千切り1/4本分
さつまいも…細めの千切り(小さめであれば1/3本分)
ケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
コチュジャン…小さじ1~
〈下味のつけ方〉
鶏胸肉と調味料を冷凍保存袋に入れてもみ込み、野菜を入れて振るなどして味をなじませてから冷凍。
〈加熱調理の方法〉
解凍した熱したフライパンで焼く。油は入れても入れなくてもOK。
コチュジャンはお好みで量を加減してください。仕上げにごま油を加えると香りが出ておすすめです。溶けるチーズをプラスするとチーズタッカルビ風になります。
下味3:鶏のうま味がたっぷり味わえるカオマンガイ
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…1枚
業務スーパーの塩鍋の素…2カップ(1袋の半量)
しょうがの薄切り…3~4枚
長ねぎの青い部分…あれば
〈下味のつけ方〉
鶏胸肉の両面をフォークで全体的に刺し、残りの材料と一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
米…2合
●調理法
研いだ米2合、解凍後スープを炊飯器に入れ、上に鶏胸肉、しょうが、長ねぎをのせて炊く。
お米を炊くときに水の代わりに業務スーパーで売っている「塩鍋の素」(800ml・97円)を入れると、超クセになるおいしいカオマンガイができます。食べるときにしょうがじょうゆやスイートチリソースをかけて食べてもおいしいですよ。
下味4:節約野菜のもやしでもOK! 鶏胸肉と白菜のうま煮
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り250g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、鶏ガラスープの素がなじんだら冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
水…1/2カップ
白菜…ざく切り1/4個分
水溶き片栗粉…適量
●加熱調理の方法
鍋に解凍した鶏胸肉、水、白菜を入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
野菜は白菜ではなくてもお好みのものでOK。節約素材のもやしもおいしいと思います。
下味5:ピリ辛でごはんが進む! 鶏チリ
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り300g
長ねぎ…みじん切り1/3本分
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒酢(ミツカンのカンタン黒酢)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1~
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、なじんだら冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
水溶き片栗粉…適量
●調理法
解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼き、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
電子レンジを使って簡単に作ることもできます。鶏胸肉を解凍後、片栗粉小さじ1をまぶし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱。一旦、取り出して混ぜてさらに約2分加熱すればできあがり。
下味6:レンチンで調理可能! チキンソテーゆずこしょう味(お弁当用)
〈材料1人分〉
鶏胸肉…そぎ切り100g
ゆずこしょう…小さじ1
塩…ひとつまみ
酒…小さじ1
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、冷凍。
〈加熱調理の方法〉
解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼く。
電子レンジでも調理ができます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
下味7:冷めてもおいしいチキンソテー刻み玉ねぎソース(お弁当用)
〈材料1人分〉
鶏胸肉…そぎ切り100g
玉ねぎ…みじん切り大さじ2
しょうゆ…大さじ1
黒酢(ミツカンのカンタン酢)…大さじ1
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、冷凍。
〈加熱調理の方法〉
解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼く。
電事レンジでも調理ができます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
下味8:カレー×マヨネーズの相性抜群! カレーマヨソテー(お弁当用)
〈材料1人分〉
鶏胸肉…そぎ切り100g
カレー粉…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
クレイジーソルト…2振りくらい
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、冷凍。
〈加熱調理の方法〉
解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼く。
仕上げにパセリを添えると、彩りがよくおいしさアップ!
下味冷凍した鶏胸肉メニューを加熱調理して仕上げるときは、あらかじめ解凍しておきます。解凍は冷蔵庫に移し、時間をかけるのがおすすめです。夕食に使う場合は朝のうちに冷蔵庫に移動しておくといいですよ。カオマンガイ以外はそぎ切りにして使うので、いろいろな切り方に悩む必要はありません。2㎏の肉を買っても使い切れない! バリエーションがない!とお困りの方はぜひ参考にしてみてくださいね。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
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著者:まゆてぃ︎
食費3万円生活を送っている節約主婦。元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。業務スーパーに詳しい。Instagramとブログでは、食費節約レシピやテクを発信中!1児のママ。Instagram:@mayu.kakei_28 ブログ:まゆtearoom