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【業務スーパー】2㎏パック使い切り!激うま鶏胸肉の下味冷凍レシピ8選

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業務スーパーのイメージ

 

かつて食費が大爆発していたという節約主婦のまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)。そこで業務スーパーの「上州高原どり若どりむね」(2㎏で900円以下と超お得!)の鶏胸肉を使って食費を半分以下にしたそう。ただ、量が多いので使い切れずに傷めてしまわないように、8通りの下味をつけて冷凍しているとのこと。家計にやさしい2㎏の鶏胸肉を使い切る下味冷凍レシピを教えてもらいました。

 

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下味1:みんな大好き! ド定番のから揚げ

業務スーパーの鶏胸肉で作るから揚げ

 

〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り1枚分(250~300g)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
すりおろししょうが…小さじ1

 

業務スーパーの鶏胸肉

 

〈下味のつけ方〉
材料をすべて冷凍保存袋に入れ、よくもみ込んで冷凍。

 

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料

小麦粉または片栗粉…適量

揚げ油…適量

 

●調理法
解凍した鶏胸肉に小麦粉または片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。

 

そぎ切りにした鶏胸肉は、鶏もも肉よりも火が通りやすいので、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きでも調理ができます。カリカリに揚げたい場合は片栗粉のみ、やわらかい衣にしたい場合は片栗粉に小麦粉を加えるといいですよ。

 

下味2:辛味が食欲そそる♪ タッカルビ風

業務スーパーの鶏胸肉のタッカルビ

 

〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り200g
玉ねぎ…薄切り1/4個分
にんじん…細めの千切り1/4本分
さつまいも…細めの千切り(小さめであれば1/3本分)
ケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
コチュジャン…小さじ1~

 

〈下味のつけ方〉
鶏胸肉と調味料を冷凍保存袋に入れてもみ込み、野菜を入れて振るなどして味をなじませてから冷凍。

 

〈加熱調理の方法〉
解凍した熱したフライパンで焼く。油は入れても入れなくてもOK。

 

コチュジャンはお好みで量を加減してください。仕上げにごま油を加えると香りが出ておすすめです。溶けるチーズをプラスするとチーズタッカルビ風になります。

 

下味3:鶏のうま味がたっぷり味わえるカオマンガイ

カオマンガイ

 

〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…1枚
業務スーパーの塩鍋の素…2カップ(1袋の半量)
しょうがの薄切り…3~4枚
長ねぎの青い部分…あれば

 

業務スーパーの鶏胸肉の下味

 

〈下味のつけ方〉
鶏胸肉の両面をフォークで全体的に刺し、残りの材料と一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍。

 

業務スーパーの鶏胸肉の下味

 

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料

米…2合​
 

●調理法

研いだ米2合、解凍後スープを炊飯器に入れ、上に鶏胸肉、しょうが、長ねぎをのせて炊く。

 

お米を炊くときに水の代わりに業務スーパーで売っている「塩鍋の素」(800ml・97円)を入れると、超クセになるおいしいカオマンガイができます。食べるときにしょうがじょうゆやスイートチリソースをかけて食べてもおいしいですよ。
 

下味4:節約野菜のもやしでもOK! 鶏胸肉と白菜のうま煮

業務スーパーの鶏胸肉のうま煮の下味

 

〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り250g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1

 

〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、鶏ガラスープの素がなじんだら冷凍。

 

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料

水…1/2カップ

白菜…ざく切り1/4個分

水溶き片栗粉…適量
 

●加熱調理の方法

鍋に解凍した鶏胸肉、水、白菜を入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

 

野菜は白菜ではなくてもお好みのものでOK。節約素材のもやしもおいしいと思います。

 

下味5:ピリ辛でごはんが進む! 鶏チリ

業務スーパーの鶏胸肉の鶏チリの下味

 

〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り300g
長ねぎ…みじん切り1/3本分
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒酢(ミツカンのカンタン黒酢)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1~

 

〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、なじんだら冷凍。

 

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料
水溶き片栗粉…適量

 

●調理法

解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼き、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

電子レンジを使って簡単に作ることもできます。鶏胸肉を解凍後、片栗粉小さじ1をまぶし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱。一旦、取り出して混ぜてさらに約2分加熱すればできあがり。

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