「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は離乳食で使うじゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど、火を通すとパサパサする食材に関するご質問です。
Q.火を通すとパサパサする食材が苦手なようです
1歳の男児のことで相談です。
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど、火を通すとパサパサする食材が苦手なようで食べさせると「オェッ」となります。角切りで煮込んでもコロッケにしてもダメです。
ペーストにすると少しは食べてくれるのですが、それでもあまり進みません。良い方法があれば教えてください。
小林亜希管理栄養士からの回答
1歳のお子さんがじゃがいも、さつまいも、かぼちゃなどなどぱさぱさの食感が苦手なのですね。ぱさぱさが苦手であれば、食べやすいペースト状にしてから、じゃがいも→ポテトニョッキ、さつまいも→スイートポテト、かぼちゃ→茶巾しぼり(それでも食べにくければ、トロミのあるあんをかける)など、ぱさぱさしない食感に調理したり、ポタージュスープなど汁物としてとるようにするのはいかがでしょうか?
嫌いなものを一生懸命食べさせようとして、食事自体を嫌いになってしまわないように、たまに出してみるくらいでよいと思いますよ。
※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのおすすめレシピ
じゃがいものやわらかクレープ
作者:yutomamaさん
材料(3回分)
・じゃがいも ……120g
・卵 ……1個
・牛乳 ……10g
作り方
① じゃがいもは皮をむき小さく切る
② ①と残りの材料をミキサーにかけ、なめらかにする
③ テフロン加工のフライパンに薄く伸ばし、弱火〜中火で中にしっかり火が通るまで両面を焼く
スイートポテト
作者:cyamcoさん
材料(1人分)
・さつまいも ……2Lサイズ1本(約600g)
・牛乳 ……200ml
・卵 ……1個
作り方
① さつまいもを厚さ4cmほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す
② 蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く
③ 牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れ、ヘラなどで軽くつぶす
④ ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどでなめらかにする
⑤ 卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる
⑥ 鍋に⑤を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすったときに鍋底がすぐに見えなくならないような、やわらかさになるまで加熱する
⑦ オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)
⑧ 残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180℃のオーブンで20分、230℃のオーブンで10分焼く
かぼちゃのポタージュスープ
作者:ふたごはんmegさん
材料(3人分)
・かぼちゃ ……1/8個
・野菜出汁スープ ……100cc
・牛乳 ……大さじ1
作り方
① かぼちゃを一口大に切り、皮をそぎ落とす
② かぼちゃと野菜出汁スープを耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで4分加熱
③ 加熱後、かぼちゃをつぶす(ミキサーにかけると滑らかになります)
④ 最後に牛乳を加えてできあがり
※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!小麦粉不使用のやわらかクレープ【管理栄養士監修レシピ】」「秋冬に作ってあげたい♪やさしい甘さのスイートポテト【管理栄養士監修】」「秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのポタージュスープ【管理栄養士監修】」
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!