累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)のTwitterから、超簡単レシピをご紹介! 今回は、「ほぼほぼ大根」でできている「ほぼ大根もち」です。
ほぼ大根もち
モチモチとろり、少しシャキシャキの食感が美味! ほぼ大根なんで、軽くてもたれません。
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料
・大根……6cm(200g)
・片栗粉……大さじ2
・顆粒鶏ガラ……小さじ1
・塩……少々
作り方
①大根6cm(200g)は皮を剥き千切りにし、片栗粉大さじ2、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々を混ぜる
②耐熱容器に移して、ふわっとラップをかけて約4分間レンジでチン
③取り出したら、濡らした包丁で切って完成。ごま油+塩やポン酢+ラー油でどうぞ
POINT
・大根を加熱したあと、透明になっていたらOK
・お好みで、ハムやネギを混ぜてもおいしいです
食材はなんと大根だけ! 調味料も片栗粉、鶏ガラ、塩だけというなんとも潔いシンプルさ! 電子レンジ調理で油も使っていないので、ヘルシーなのも年始太りが気になるこの時季にはうれしいレシピです。
「作ったよ!」という方はぜひ、感想をベビーカレンダーサイトで教えてくださいね♪ お待ちしています!
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)