記事サムネイル画像

さらば罪悪感!レンジで簡単「ほぼ大根もち」おいしいヘルシー超うれしい!

累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)の「ほぼ大根もち」のレシピをご紹介。モチモチとろり、少しシャキシャキの食感が美味! ほぼ大根なんで、軽くてもたれません。

 

累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)のTwitterから、超簡単レシピをご紹介! 今回は、「ほぼほぼ大根」でできている「ほぼ大根もち」です。

 

ほぼ大根もち

モチモチとろり、少しシャキシャキの食感が美味! ほぼ大根なんで、軽くてもたれません。

 

作者:山本ゆりさん(syunkon)

 

材料

・大根……6cm(200g)

・片栗粉……大さじ2

・顆粒鶏ガラ……小さじ1

・塩……少々

 

作り方

①大根6cm(200g)は皮を剥き千切りにし、片栗粉大さじ2、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々を混ぜる

 

②耐熱容器に移して、ふわっとラップをかけて約4分間レンジでチン

 

③取り出したら、濡らした包丁で切って完成。ごま油+塩やポン酢+ラー油でどうぞ

 

POINT

・大根を加熱したあと、透明になっていたらOK
・お好みで、ハムやネギを混ぜてもおいしいです

食材はなんと大根だけ! 調味料も片栗粉、鶏ガラ、塩だけというなんとも潔いシンプルさ! 電子レンジ調理で油も使っていないので、ヘルシーなのも年始太りが気になるこの時季にはうれしいレシピです。

 

「作ったよ!」という方はぜひ、感想をベビーカレンダーサイトで教えてくださいね♪ お待ちしています!

 

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

 

協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →