記事サムネイル画像

【無印良品】料理が簡単に!新商品魚の缶詰シリーズ、これは良いと話題!

「バターチキンカレー」や「不揃いチョコがけいちご」など、食品の人気も高い無印良品から2020年3月に新しく「魚の缶詰」が仲間入り!いち早く手に入れた方にいろいろ聞いてみました。

無印缶詰1
画像提供:@chi_muji.201912さん

 

無印良品から、魚の缶詰が3月に新発売されました! まず無印良品らしいシンプルなパッケージがおしゃれ♡ キッチンに置いても生活感が出ないのが嬉しいと評判です。骨まで軟らかいというそのお味は? 価格は?などなど、さっそくご紹介します。

 

魚のおいしさを丸ごと味わえる! 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

chi-(@chi_muji.201912)がシェアした投稿 -

魚の缶詰シリーズは、まぐろやさばのほか、にしん、ぶり、秋鮭、こまいの6種類! 干物にするには大きすぎてはじかれてしまうもの、お刺身用に切り身にする際に切り落とされてしまうものなどを活用しているそう。フードロス削減に貢献しているところも無印らしい魅力の一つです♪

 

身がぎっしり!

無印缶詰3

画像提供:@mnr619trsさん

 

こちらは「まぐろの腹肉水煮」を開封。ごろごろと身がたっぷり入って、一缶でも食べごたえばっちり! 骨までやわらかく仕上げてあるので、骨ごとパクッと食べられるうえ、骨の周りから出るうま味も味わえるんです♪

「しっかり味がついているので、そのままサラダにのせてドレッシングはかけなくてもちょうどいいですよ。子どもたちには骨をとってあげたほうがよさそう」と@mnr619trsさん。

 

ダイエッターには嬉しい高タンパク&低カロリー!

無印缶詰2
画像提供:@smile1000hiroさん

 

「こまいの水煮」は1缶あたり、たんぱく質は23.4g、脂質・炭水化物0g! 魚の種類によって異なりますが、魚の缶詰は脂質10〜35gあるものが多いので、それと比較すると、0gという数字はもはやミラクルに近い…!

 

「筋トレ中で高タンパク、低脂質な食べ物を探していてたまたま出合いました! 缶詰の宿命なのかやや塩分高めなので、熱湯をかけるなどして塩分を和らげてから使っています♪ アクアパッツァっぽくアレンジするのもおすすめ」と@smile1000hiroさん。

 

手間がかかる魚料理も味が決まりやすい!

そのまま食べるのはもちろん、下処理をしなくていいので毎日の魚料理に大活躍!

 

炊き込みごはんに!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

mnk(@mnkmnkooo)がシェアした投稿 -

 

「さばの腹肉水煮」を2種類の料理にアレンジ。「下処理せずにすぐに使えるってありがたい! さばの缶詰で炊き込みごはんのほか、竜田揚げにもしました♪」と@mnkmnkoooさん。

 

北海道の郷土料理・三平汁風に!

無印缶詰4
画像提供:@harumachi_recordsさん

 

@harumachi_recordsさんは、「こまいの水煮」を具だくさんスープに♡ 「北海道の郷土料理、三平汁のようにして楽しみました。母にも同じ缶詰を送ったところ、えのきやわかめなどと一緒に汁物にしたそう。水煮のだし、そのものがおいしいですよ!」と親子でお気に入りの様子。

 

 

魚の缶詰シリーズは一つ290〜350円、賞味期限は製造日から731日なので、毎日の食卓に、ローリングストックにと、活用できること間違いなし! 料理に使えば時短になる便利な「魚の缶詰」シリーズ、ぜひ試してみてくださいね♪

 

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。

 

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

 

取材・文/松野久美

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →