「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【専門家に相談】の掲示板。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のおやつに関するご相談です。
Q.おなかに溜まるような手作りお菓子はないでしょうか?
1歳5カ月になるわが子はとにかくよく食べるのですが、おやつにおせんべいをあげても足りません。ご飯も足りないというので、バナナと焼き芋、野菜入り蒸しパンなどを食事時にあげています。 あまりお菓子はあげたくないので、今まではバナナなどもあげていましたが、食べてもすぐ欲しがって泣くのでやめました。
おなかに溜まるような手作りお菓子はないでしょうか? 小麦粉、マーガリン 、きび砂糖の手作りクッキーはあげてもいいでしょうか?
小林亜希管理栄養士からの回答
よく食べるお子さんとのこと、作りがいがありますね。現在、ごはんの量や、お子さんの体重はいかがでしょうか? 1歳代の間食は、食事で足りないものをおぎなったり、3食しっかり食べられているのであれば、エネルギーとなるような炭水化物の摂取をおすすめしております。おやつがいけないわけではないので、たまに、手作りクッキーもよいと思います。スイートポテトや、野菜入りのパンケーキ、食パンにジャムなどをうすく塗ってくるくるサンドなどもおすすめです。
※参考:ベビーカレンダー「専門家に相談」コーナー
※診断や具体的な治療については医師の指示にしたがってください。
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】きな粉入り蒸しパン
材料(6個分 ※6号カップ使用)
・卵 ……1個
・砂糖 ……36g(大さじ4)
・小麦粉 ……50g
・ベーキングパウダー ……1.2g(小さじ1/3)
・きな粉 ……8g(小さじ4)
作り方
① ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく
② ①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる
③ カップの7分目まで生地を流し入れる
④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもいい)
⑤ ふっくらと膨らんだら、できあがり
※シリコンカップを使用すれば、簡単に蒸しパンをカップから取り出せます!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ食べと噛む力をつけられる、きな粉風味のほんのり甘い蒸しパンです♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】豆乳ときな粉のパンケーキ
材料
・薄力粉 ……70g
・きな粉 ……大さじ2
・ベーキングパウダー ……小さじ2
・豆乳 ……120ml
・メープルシロップ ……適量
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダー、きな粉をボウルに入れて混ぜ、 豆乳を入れてダマにならないようしっかり混ぜます
② テフロン加工されたフライパンを中火で温め、温まったら火を弱中火に弱めて生地を焼きます
③ 生地がプツプツとしてきたら、裏返し裏面もしっかり焼きます
④ お好みでメープルシロップをかけてできあがりです。 9~11カ月ごろ(離乳食後期)の子には、そのままでもきな粉の味が楽しめます
作者:ksm*mamaさん
卵、牛乳、HM、お砂糖不使用のきな粉の風味がおいしいパンケーキです!手づかみ食べの練習にもぴったり♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】きな粉ラスク
材料(作りやすい分量)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・きな粉 ……小さじ1
・砂糖(きび糖などがあればベター) ……小さじ1/2
作り方
① 食パンの耳を切り落とし、1cm角に切る
② ①をオーブントースター(700W)で10分程度、全体的にカリカリになるまで焼く
③ ビニール袋に②、きな粉、砂糖を入れて振り、粉をまぶす
作者:sfbaby31さん
家にあるものでかんたんに作れるお菓子♪ 砂糖の量はお好みで加減してください。途中何度かかき混ぜると、焼きムラがなくきれいに焼けますよ!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ポテトキャロットケーキ
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも ……170g
・にんじん ……80g
・卵 ……1個
・薄力粉 ……30g
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① じゃがいもにんじんは皮を剥いてひとくちサイズにカットする。水でしっかりと洗い流し、水をきっておく
② ①、卵、薄力粉、塩をミキサーにセット。なめらかになるまで回す
③ 熱した、フライパンに生地を一枚4cmほどにおとし、弱火で両面しっかりと焼く
作者:yutomamaさん
じゃがいもとにんじんをたっぷり使ったパンケーキです! ミキサーで簡単に作ることができます♪
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】ブレッドプディング
材料(1人分)
・たまご ……25g
・牛乳 ……70g
・砂糖 ……1g
・食パンの白い部分 ……30g
作り方
① 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れ、しっかり混ぜる
② ①の卵液に食パンを浸し2分ほど置いておく
③ 耐熱のお皿に②を流し入れ、ラップをかけて600Wで1分30秒加熱する
④ ラップをとって、さらにトースターで3分焼いて完成です
作者:yutomamaさん
生焼けが心配なブレッドプディングも、最初にレンジで加熱して火を通すことで安心して食べさせることができます!
5~6カ月ごろ(離乳食初期)は、さまざまな食材と初めて出合う時期です。月齢に合ったさまざまな食材にチャレンジして離乳食を楽しんでくださいね。
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
※参考:ニュース(食・レシピ):親子で楽しむ♪ 離乳食完了期のおやつレシピ5選【管理栄養士 監修】
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『専門家に相談』の掲示板をぜひご活用ください!