「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【専門家に相談】の掲示板。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は離乳食で与えるヨーグルトに関するご相談です。
Q.便秘改善のためにヨーグルトを与えています
生後8カ月の女児のことで相談です。生後3~4カ月ごろより便秘気味で、離乳食が始まってからさらに便秘が酷くなってきました。うんちが固く、いきみながら泣いてしまうこともあります。何度か病院で浣腸をしてもらい、医師からは3日出なければ綿棒浣腸をして、それでも出なければ7日以上になる前に病院に来るようにとのことで、特に病気だとかそういう話はありませんでした。
ここ3週間ほどヨーグルトが便秘改善にもいいとのことで、ヨーグルト30gずつを朝、夕の2回毎日食べさせています。ヨーグルトの他にも水溶性の食物繊維を食べさせたり、水分を多めにとったり、砂糖水を飲ませたりしています。
ヨーグルトは食べさせてみて改善はあったように感じます。しばらくするとまた固くなってきて…を繰り返してはいますが、以前と比べて固くても毎日少しづつは出てくれています。
しかし、ヨーグルトの食べさせ方を調べると、1回量や食べる間隔などがバラバラなので、どのくらいの量をどのくらい食べさせるのが良いのかと思い、相談させていただきました。また、ヨーグルトを食べ過ぎると何か体に良くないのでしょうか?
小林亜希管理栄養士からの回答
便秘の原因として
・母乳、育児用ミルク、離乳食の摂取不足
・食物繊維の摂取不足
・病的な異常
の大きく3つがあります。
病的な理由の場合は、効果があまりないかもしれませんが、ヨーグルトの他にも、柑橘類、プルーン、さつまいも、オートミール、納豆、海藻、少量のバター等の油脂類等が排便を促す食品になります。
生後7~8カ月の1回あたりの目安量は、
【炭水化物】
5倍がゆ50~80g
またはパンがゆ15~20g
またはやわらかくゆでたうどん35~55g
またはいも類20~30g
【ビタミン・ミネラル】
野菜・果物20~30g
【たんぱく質】
魚10~15g
または肉10~15g
または豆腐30~40g
または卵黄1個~全卵1/3個
または乳製品50~70g
ヨーグルトはタンパク質の食品で、消化に負担のかかりやすいタンパク質は目安量を超えない量が望ましいです。ヨーグルト30gずつを朝、夕の2回毎日食べさせているとなると、ヨーグルトだけで毎日1回分のタンパク質を摂取していることになります。いろいろな食品から栄養を摂取することが理想ではありますので、先にあげた排便を促す食材をいろいろ試していただきながら、お子さんにあった食材がみつかるとよいのかなと思います。
※参考:ベビーカレンダー「専門家に相談」コーナー
※診断や具体的な治療については医師の指示にしたがってください。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】かぼちゃのヨーグルトあえ
材料(1回分)
・無糖ヨーグルト ……30g
・かぼちゃ ……20g
作り方
①かぼちゃは耐熱容器に入れ、水大さじ1程度を加えて600Wで80秒加熱する
②かぼちゃをつぶしてマッシュにする
③ヨーグルトとマッシュかぼちゃをあわせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質とビタミンが豊富です♡
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】みかんとヨーグルトの蒸しパン
材料(2~3個分)
・みかん ……小なら1.5個、中なら1個
・上白糖 ……1g
・薄力粉 ……60g
・ベーキングパウダー ……2g
・プレーンヨーグルト ……20g
・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可) ……70g
・バナナ ……25g
・塩 ……少々
作り方
①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく
②小鍋に①と上白糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る
③ ②をバットに移し粗熱をとっておく
④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく
⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく
⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!
⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる
⑧フタを少しずらしておき、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること
⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます
作者:yutomamaさん
みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトが入っているので便秘解消にも◎
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】白菜のチーズ和え
材料(1回分)
・白菜 ……20g
・プレーンヨーグルト ……小さじ1
・粉チーズ ……小さじ1/2
作り方
①白菜は千切りにして茹でておく
②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる
作者: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】サバのタンドリー風
材料(作りやすい分量)
・サバ ……1切れ(1/4身)
・塩 ……少々
・油 ……ごく少量
■A
・プレーンヨーグルト ……大さじ1
・味噌 ……小さじ1/4
・カレー粉 ……小さじ1/4
作り方
①サバの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておく
②ボウルやビニール袋にAを合わせておく
③ ②にサバを入れて、1時間以上漬ける
④フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、漬け込んだサバを焼く。焼き色がついたらひっくり返えす
⑤弱火にして火が通るまでしっかり焼く
作者:sfbaby31さん
焦げやすいので、フライパン用のアルミホイルを敷いた上で焼くと、フライパンが汚れずおすすめです!
※参考:ニュース(食・レシピ):おなかの中から元気♪ ヨーグルトの離乳食レシピ5選
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