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ふわしゅわ食感!日本のとは違う「台湾カステラ」がブレイク必至♡

ネクストタピオカドリンクともいわれている「台湾カステラ」をご紹介します。日本のカステラとは食感がまるで違うというこの話題の食べ物。今、ハマる人が続出しているそう! 人気の店舗と、おうちで作れるレシピをご紹介します♪

台湾カステラ1

 

「台湾カステラ」ってご存知ですか? 素朴な見た目にほんのりした甘さとふわしゅわ食感が特徴の台湾スイーツで、SNSはもちろん、テレビや雑誌でも取り上げられており、2021年ブレイク必至の台湾スイーツとして注目されているんですよ! 大人はもちろん、子どももハマる「台湾カステラ」の魅力を紐といていきます♪

 

まるでシフォンケーキ! ふわしゅわ食感の台湾カステラが話題

台湾カステラは、本場・台湾で昔から親しまれている家庭的なスイーツです。焼きたてはスポンジケーキとは思えないほど、ふわんふわん! シュワシュワとした口溶けがたまらないという口コミがあるほど、日本のカステラとはまったく別物なんです♪

 

わきたつ濃厚な卵の香りとふわふわ食感のおやつは子どもウケも良く、食べさせると一瞬でなくなったというママさんの声も。ブームを牽引するお店と、おうちでできる台湾カステラのレシピをご紹介していきます♪

 

台湾カステラといえばここ! 大阪/黄白白

 

日本の職人が無添加の食材にこだわって作る台湾カステラ専門店「黄白白」です。「焼き上がりのアツアツは、本当にぷるっぷるふわっふわ! 濃厚な卵の旨みたっぷりなのに甘さ控えめで、ひと口食べたら次から次へと手が止まらなくなる」と@yukaoo0ooさん。

 

大きくてボリュームもあるのに、プレーン味で630円(税込)というお手ごろ価格も魅力ですね♪ ほかにも抹茶(680円・税込)と黒糖(680円・税込)の味があり、手土産にもってこい!

 

オンライン販売もあり! 渋谷/台湾甜商店

 

タピオカドリンクで人気の「台湾甜商店」では、あえてひと晩寝かせた台湾カステラを提供しています。実際に台湾でもよりおいしく食べる方法として昔から親しまれていて、焼きたてとはまた違った魅力を楽しめるんだとか。写真の「甜カステラ 甜黒糖クリーム」720円(税込)のほか、プレーン(580円・税込)も人気。

 

「きめ細かいスポンジで、ずっしり重みがあってボリューミー。黒糖をまぶして焼き上げられた天面が、めっちゃおいしい!」と@tapiottiyさん。店内飲食に限り、ホイップや黒蜜、生タピオカが別添えついてくるプレートも楽しめるそう。

 

公式HPではオンラインでの販売も行っているので、おうち時間の楽しみにチェックしてみてくださいね♪

 

オシャレカフェ激戦区の福岡でも! 福岡/カフェオットー.シクロ

 

おいしいグルメやオシャレなカフェがひしめく福岡でも、台湾カステラのブームが到来中です♪ ショッピングモール・キャナルシティに入っている「カフェオットー.シクロ」の「熟成 台湾カステラ」870円(税抜)は、プレーンまたはチョコバナナの2種類展開。

 

「新感覚のカステラはしっとりふわふわ♪ 甘酸っぱいイチゴもこってり甘めなチョコバナナもどちらもおいしい!」と@code1_993さん。

 

カップ入りはテイクアウトにぴったり!

 

東京・吉祥寺にあるタピオカドリンク専門店「Bull Pull吉祥寺店」は、2020年12月にリニューアルして台湾カステラ(400円)が楽しめるように。

 

「カップカステラはプレーンと黒糖(土日限定)の2種類があり、黒糖カステラには生クリームを、プレーンのカステラには抹茶クリームをトッピングしました。カステラはしっとりしていて甘さは控えめ!」と@tapiottiyさん。

 

クリームは+100円でトッピングできるそう。お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうです♪

 

自宅でできる! コツを押さえたレシピをご紹介!

 

台湾カステラは卵に牛乳、バター、薄力粉など、家にある材料で作ることができるのも魅力です。レシピ動画はたくさんありますが、まずは基本を学ぼう!ということで、Instagramのフォロワー6.5万人を誇る製菓衛生師@michoumamaさんに作り方を教えてもらいました♪

 

用意するもの(15cm×15cmのスクエア型)

・オイル50ml(ココナッツオイルを使用)、薄力粉70g(ドルチェ使用)、牛乳(または豆乳)70ml、卵黄4個分、バニラオイル4滴、卵白4個分(140g)、上白糖80g

 

準備しておくこと

・型にオーブンペーパーをサイドが5cmほど高くなるよう敷いておく

・底の取れる型ならアルミ箔でおおう

・150℃に予熱をする

・薄力粉を振るっておく

 

作り方

①ココナッツオイルをレンジで溶かして40℃にする(冷たい卵を使う場合、オイルは600wで1分、70℃くらいに温める)

 

②薄力粉を①に加えて泡だて器でよく混ぜる

 

③牛乳を40℃くらいに軽く温め、②に加えて混ぜる

 

④卵黄をすべて加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜたら、バニラオイルを加えて混ぜる

 

⑤別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えてやわらかめのメレンゲを作る

 

⑥④にメレンゲをひとすくい加えて混ぜたら、もうひとすくい加えて混ぜる。それをメレンゲのボウルに移し替え、ヘラでなめらかで均一な状態になるまで混ぜる

 

⑦型に流し入れ、一度軽く台に打ちつける。余計な気泡があれば消す

 

⑧予熱した天板に水を入れて⑦を中央に置き、150℃のオーブンで50分ほど焼く(冷たい卵を使った場合は5〜10分長くかかります)

 

甘さ控えめの食べやすい味は、そのままはもちろん、ジャムや生クリーム、アイスクリームを添えると子どもも大喜び! 台湾カステラを扱うお店は続々と増加中です。通販で取り寄せたり、おうちでお子さんと作ってみるなど、ぜひ新感覚の食感を堪能してみてはいかがでしょうか。

 

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように!

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協力/@yukaoo0ooさん、@tapiottiyさん、@code1_993さん、@michoumamaさん

TOP画像提供/@tapiottiyさん、@yukaoo0ooさん

取材・文/ライター松野久美

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      台湾カステラふっかふかですね
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      台湾カステラにクリームは悪魔的な美味しさだろうなぁ

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