こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。今日は赤ちゃんの食器を消毒する方法のひとつ「煮沸消毒」を紹介します。毎日するのは大変ですが、1週間に1回など、定期的に消毒をしておくと安心ですね。
煮沸消毒のやり方
いかがでしたか?
赤ちゃんは、大人よりも細菌に弱いので、使用する食器は清潔なものを使うように心がけてください。煮沸消毒は食器以外にも、布巾やスポンジにも使えます。
注意点としては、熱湯を使うので火傷にはじゅうぶん気を付けながらおこなうこと、煮沸消毒ができる食器かどうかを確認してからすることを心がけてくださいね。
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
【関連記事】