パパが不在の日。夕食は何にする?
この日は、パパが不在の日。
毎日のご飯の献立、どんなものを作ろうか…と毎日の悩みですよね。
本日のメニューは中華に決定!
メニューは中華料理に決定!おこわや回鍋肉、スープにカニ玉…油淋鶏まで!メニューも豊富です♪品数の多さにびっくり!子ども8人となると、作る量もメニューもたくさん。 みんなが喜んでくれそうですね。
まずは「おこわ」を作ります
おこわ作りには炊飯器を使用します。炊飯器なら自宅でも簡単に作ることができますね。 お米と一緒に具材と切り餅を入れてスイッチを入れるだけでOK!あとは炊けるのを待つだけ☆ 意外と簡単に作ることができるんですね。
具材や調味料については、YouTubeで詳しくご覧くださいね。
油淋鶏の下ごしらえと回鍋肉の調理もスタート!
おこわの準備が完了したら、油淋鶏の下ごしらえと回鍋肉の準備に取り掛かります。品数が多いですが、ママはテキパキ作業していきます。
油淋鶏は鶏肉に下味をつけておきます。回鍋肉は野菜やお肉をカットし、炒めて回鍋肉の味付けをして完成です。回鍋肉を炒めながら、春雨スープも作っていきます!
ママの手際の良さは圧巻!ぜひ動画をご覧くださいね。
またまた同時調理!油淋鶏を揚げながらカニ玉を作ります
さぁ!続いては下味をつけた鶏肉を揚げながら、カニ玉の調理に入ります。
大家族ご飯では、作る量も多いので同時作業は必須ですね!
おこわも炊き上がり、美味しそうな中華料理たちが続々と完成!
回鍋肉や油淋鶏を作っている間に、炊飯器を使ったおこわも炊き上がりました。 仕上げにごま油を回し入れて、お餅がお米に馴染むように混ぜていきます。
揚げた鶏肉にはネギソースをかけて、油淋鶏も仕上げていきます。
回鍋肉やスープも温め直して、たくさんの中華料理が完成しました! ボリューム満点の中華料理の数々。美味しそうですね。
YouTube内では、美味しそうな中華料理作りの工程なども詳しくご覧いただけます。調理する品数が多いにもかかわらず、キッチンが常に綺麗に整えられている点も要チェックポイント!炊飯器を使ったおこわは、手軽に作ることができるので忙しい日の献立に取り入れてみたくなりますね。
「なかよしだいかぞく」さんのYouTubeチャンネルでは、他にもたくさんの大家族ごはんの動画を見ることができます!「大家族ごはん」は見ているだけでもワクワクすること間違いなし!ぜひご覧くださいね。
画像提供・協力/なかよしだいかぞく