この日の晩御飯は…2キロの鶏肉を使った料理に決定!
この日は鶏肉を使った料理をメインに、他にもたくさんの料理を作っていくそう。
チキン南蛮、鶏五目の炊き込みご飯などボリューム満点の食卓になりそうですね♪
ねんねをしている間に、ごはん作りスタート!
3月に出産し、6男くんを出産したばかりのママ。ねんねしている隙に調理作業をおこないます。
4月の中旬で生後1カ月を迎えた6男くん。子どもが9人となり、ママも大変な時期もあったそうですが、ようやく少しずつ生活リズムも整ってきたのだとか。
12歳〜0歳のお子さんが9人となると、家事をこなすのもきっと大変ですよね。そんな中でのテキパキとしたごはん作りはまさに尊敬です!
まずは鶏五目の炊き込みご飯の準備から
鶏肉をはじめ、にんじんや油揚げ、椎茸などの具材を細かく切っておき、すべて材料を切り終えたら、調味料とともに炊飯器に入れて、スイッチオン。
炊き込みご飯の準備とともに、チキン南蛮に使用するタルタルソース用の卵を茹でたり、煮物用のかぼちゃをレンジで温めておきます。
同時調理をささっとこなす手際の良さに、思わず動画を見入ってしまいます。なかよしだいかぞくのママは、複数の調理を同時におこなったり、片付けながらお料理されているので、見ているこちらもなんだかとても爽快な気分になれますよ♪
ぜひ、動画をご覧くださいね。
かぼちゃの煮物やチキン南蛮の下準備を進めます
炊き込みご飯を炊飯器にセットしたら、続いての調理に。レンジでチンしておいたかぼちゃをカットし煮物を作り、さらに鶏肉を調味料と和えておくなどのチキン南蛮の下準備もおこなっていきます。
タルタルソースも手作りです♪ 卵やピクルスなどを混ぜ合わせます。
テキパキ作業していくことで、ごはん作りの時間も短時間で済ませることができますね。 赤ちゃんも生まれて、なかなかまとまった時間を取るのも難しいので時間との勝負!
鶏肉を揚げながら白和えも調理!
いよいよ、この日のメイン料理のチキン南蛮を調理していきます。 下準備しておいた鶏肉を揚げて……さらにほうれん草の白和えも同時に完成させていくようです。
鶏肉を揚げている間に、豆腐にほうれん草やにんじん、調味料を混ぜて白和えの完成です! 小さな子どもも食べやすい白和え。お野菜などもたくさんとることができて栄養満点ですね。
さぁ!料理が続々と完成です
チキン南蛮も出来上がり、仕上げに手作りのタルタルソースをのせていきます。
チキンを使ったサラダやドレッシングもパパっと完成させます! 彩りもよくボリューム満点で、子どもたちも大好きなサラダなんだとか♪
鶏五目の炊き込みご飯も炊き上がりました! とってもおいしそうですね。
鶏肉2キロで、チキン南蛮、鶏五目の炊き込みご飯、サラダなどボリューム満点のごはんの数々♪
かぼちゃの煮物やほうれん草の白和えなどもあり、栄養も満点ですね。5品の調理も手際よく短時間で完成です☆
家族みんなでいただきます!6男くんも笑顔です♪
おいしそうなボリューム満点ごはんの完成! みんなで手を合わせて「いただきます」。子どもたちもパパもご飯が進みますね♪
6男くんもみんなと一緒の食卓に。パパに抱っこしてもらいます。 ニコッと笑顔も覗かせます♪
家族だんらんでのごはんの様子や、かわいらしい6男くんの様子はぜひYouTubeでご覧くださいね。思わず見ていて笑顔になってしまいますよ。
「なかよしだいかぞく」さんのYouTubeチャンネルでは、素敵な動画がたくさん!ママの大家族ごはんは他にもさまざまなレパートリーをご覧いただけますよ!6男くんの出産密着動画なども要チェックです。
画像提供・協力/なかよしだいかぞく