幸空くんに試練?昼間にお仕事が入った日は…
末っ子の幸空(こあ)くんを保育園に送り届けて、買い物をして帰ってきた辻󠄀さん。今まで午前保育のみだった幸空くんでしたが、今日は初めてちょっと苦手なお昼寝まで頑張ってもらう日だそう。
以前は、午後に仕事が入れば幸空くんと一緒に現場へ行っていたのですが、「午後の保育園にも慣れてもらいたい」という気持ちもあり、この機会に午後保育にチャレンジしてもらうことに。心を鬼にして決めたものの、内心はドキドキ!
午前中の空き時間を有効に使って夕飯の準備スタート!
帰宅したらすぐに晩ご飯を食べられるように、今のうちに夕飯を準備していきます。メニューは煮込みハンバーグを使ったハンバーグ丼と、きのこのお味噌汁です。
煮込みハンバーグのスープには、カットトマトを使用。コンソメやケチャップなどで味を整え煮込んでいきます。スープを煮込んでいる間にハンバーグのタネ作りを!
細かく切った玉ねぎは、電子レンジでチン。火が通った玉ねぎの中へひき肉、牛乳、パン粉を入れていきます。目分量で手際良く調理する姿が頼もしい! 効率的に3口コンロをフル活用しています。
ハンバーグを焼いているわずかな時間で、お味噌汁のアク取りも。このひと手間が料理をよりおいしくさせるポイントですね!
焼きあがったハンバーグをスープに入れて煮込みながら、次のハンバーグをフライパンにGO。焼いている間、味噌汁の味噌を溶かし入れます。調理中は、わずか数分の時間も無駄にせず、常に手が動いているところに効率の良さが光ります!
帰宅後は簡単な盛り付けだけでOK!すぐに夕飯スタート♪
帰宅してお風呂を済ませてから夕飯準備を再開。と言っても、ごはんを炊いて、目玉焼きを作って、サラダさえ準備すれば、あとは盛り付けるだけ!
見栄えよく盛り付けたら、仕上げに乾燥パセリを振ります。忙しい中でも、料理の彩りに手を抜かないところが、家族への愛情を感じます。
本日の夕飯が完成! 夕飯を早めに作っておく場合、煮込み料理にすれば、食べるときまでに味が染み込み、よりおいしさがアップ。これも一つの時短テクと言えますね!
「家事をいかに時短できるか」はママの永遠のテーマです。時短で家事をするために、効率化することも重要なポイント。今回の辻󠄀さんのように、料理の手順やメニューの決め方などをひと工夫するのも、家事の効率化を図るカギなのかもしれませんね。詳しくは動画で配信しているので、ぜひチェックしてみてください!
▼辻󠄀希美さんのSNS情報一覧
profile:辻󠄀希美
1987年6月17日生まれ 東京都出身。2000年、モーニング娘。の第4期メンバーとしてデビュー。現在は、4児の母として育児の傍ら、TVやイベントに出演。アメブロ、インスタグラム、YouTubeで育児・家事などを発信中。