シンプルで王道!ピザマルゲリータ
まずはピザの王道、「ピザマルゲリータ」(購入時:354円)。イタリア直輸入の本格ピザがなんと300円台で入手することができます。
箱の裏には袋から取り出して室温で10分置き、オーブントースターで約5分焼く、と記載があります。直径約25cmあるピザはわが家のオーブントースターに入りきらなかったので、220度のオーブンで12分焼いてみました。
チーズがこんがり焼き上がりました。焼き色をもう少し抑えたい場合、焼く時間は様子を見つつですが、10分くらいでも良さそうです。
ピザ生地の端っこはカリッと香ばしく、トマトソースにチーズの間違いない組み合わせでとってもおいしいです。お好みでバジルの葉をのせれば見た目も味もより本格的なマルゲリータに。
マルゲリータの味変は子どもが喜ぶ「コーンマヨのせ」
シンプルなマルゲリータは、いろいろな食材をのせて自分好みのピザにすることもできます。今回は子どもたちが大好きなコーンマヨを。シャキッと甘みのあるコーンとマヨネーズの組み合わせは最強です!
4種のチーズで大人の味!クアトロフォルマッジ
続いては、イタリア語で「4種類のチーズ」の意味を持つ「クアトロフォルマッジ」(購入時:408円)。
トマトソースベースにモッツァレラチーズ、エダムチーズ、プロヴォラチーズ、ブルーチーズがのったピザです。
こちらもオーブン220度で12分焼きました。
シンプルなピザなのでチーズの味が引き立っています。見た目はマルゲリータと似ていますが、ブルーチーズがのっているので味は大きく違います。独特の風味があるチーズなので、おつまみとしても楽しめそうな大人向けの味わい。
メープルシロップをかけてアレンジ
たっぷりチーズがのったクアトロフォルマッジにはメープルシロップが良く合います。チーズのコクと塩気が、香り高いメープルシロップとマッチして甘じょっぱい味わいがやみつきに。
ブルーチーズの癖もマイルドになりスイーツ感覚で食べやすくなりますよ。トマトソースベースなのでシロップは合わないのでは?と思いましたが、トマトソースは控えめなので、違和感なくおいしく食べることができました。
次章ではいよいよ「トリュフピザ」の登場です!
高級食材がのっている!トリュフピザ
3つ目は「トリュフピザ」(購入時:408円)。高級食材のトリュフがのってこの価格は驚きのコスパの良さ。
黒いソースにマッシュルームとトリュフが入っています。こちらも同じくオーブン220度で12分焼成。
この価格なのであまりトリュフの香りや味がしないのでは?と疑ってしまいましたが、香りや後味にもちゃんとトリュフ感があってぜいたく気分を味わえます。もちもちの生地とチーズとトリュフ、とってもおいしい一枚です。
温泉卵をトッピングすると最高!
トリュフといえば相性の良い食材は卵。温泉卵をのせて黄身を崩して食べると最高!トリュフの風味と塩気が、とろ~り卵と合わさるとまろやかで絶品です。
まとめ
3種類購入しても全部で1,200円ほど。焼きたての本格ピザが自宅で気軽に楽しめるのはうれしいですね。今回はオーブンで調理しましたが、半分にカットしてからオーブントースターで焼けばより手軽に調理できます。クリスマスや年末年始など人が集まる時や、家族の記念日などパーティーメニューにもぴったり。筆者が個人的に特に「コスパが良くおいしい!」と感じたのはトリュフピザでした。
3種類購入し、食べ比べしてみるのも楽しいですよ。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!