6カ月のぴーちゃん、初めてのイチゴに挑戦!
ぴーちゃん、初めてのイチゴに挑戦! まずは準備していきます♪
イチゴの種を取り除いて、離乳食の準備
こちらが本日いただくイチゴのレシピです
①イチゴのヘタを取って、2〜3ミリの薄さに切る
②耐熱容器に入れ、ラップをかけて30秒温める
③裏ごしして種を取り除く
ちゃんと種を取り除けていますね! これで準備万端!
まずはアレルギー反応のチェックから
アレルギー反応が出るかもしれないので、1さじ食べて様子を見てみることにしたそうです。
楽しみすぎて口を閉じないぴーちゃん♡
さぁ、人生初のイチゴです!
一口食べてみると……!?
酸っぱかった〜!!
でもモグモグしているうちに……
あれ!? おいしいかも!?
食べ終わるころにはすっかり笑顔に……♡
一旦イチゴはおしまいにして、8時間様子を見てみましょう。
アレルギーもクリア!
8時間後、いつも通り元気いっぱいなぴーちゃん、イチゴのアレルギーもクリアです!
もう1度イチゴを食べることに。
待ちきれない様子で、元気いっぱいお口をアーン。
やっぱりすっぱいぃぃぃ!!
でもおいしい♡ 笑顔で次の一口を待っています。
すっぱいけど食べ続けるぴーちゃん。甘酸っぱさに魅了されているのかも♪
ママに手伝ってもらって、大好きなお姉ちゃんに食べさせてもらっても……
※上の子に手伝ってもらうときは、スプーンで喉をつかないよう目を離さずに注意しましょう。
やっぱりすっぱい!!
コロコロ変わるその表情に、ママも笑いが止まりません!
お姉ちゃんのちゅんちゅんは、隣で一口サイズのイチゴをおいしそうに完食♪
ぴーちゃんのイチゴデビュー記念日、姉妹仲良くごちそうさまでした♡
SNSのコメント欄では
「すっぱくても口開けて待っているの本当かわいい」
「ぴーちゃんが食べてるイチゴの酸っぱさは私も食べてたかな? って思うくらい伝わったよ。表情豊かで可愛い♡」
「ちょっと考えてからぱっと笑顔になるのかわいすぎる」
とその表情にメロメロの人多数!
細かく切ったり、こしたり、すりつぶしたり……
準備も片づけも手間がかかりますが、こんなかわいい反応が見られるのは幸せでもありますね♪
いっぱい食べて、元気にすくすく大きくなってね!
◇ ◇ ◇
YouTube「ちゅんぴーちゃんねる」では、他にもほほ笑ましい動画がたくさん。表情豊かなちゅんちゅん、ぴーちゃんに癒やされるはず♪ ぜひご覧くださいね。
画像提供・協力/ちゅんぴーちゃんねる