【かんたん妊婦めし】カルシウム・鉄分・葉酸がたっぷり韓国風チャプチェ

2016/12/16 10:00
妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。妊娠中は栄養バランスのいい食事をしなければいけないとわかっていても、何を食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?今日はかんたんでおいしい韓国風おかずの作り方を教えます。カルシウム・鉄分・葉酸たっぷりでパパも満足できる1品です。
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管理栄養士監修の妊娠中におすすめレシピをご紹介します。妊娠中って何を食べたらいいのか不安になりますよね。今日はかんたんでおいしい妊婦めしの作り方を教えます。

妊娠中に摂りたい栄養素がたっぷり

牛肉には鉄分、小松菜にはカルシウム、葉酸、鉄分がたっぷり!まさに妊婦さんにピッタリの韓国で人気メニューです。

小松菜以外は冷蔵庫の余り野菜でもOK。栄養バランスのいい食事はパパには物足りないイメージもありますが、牛肉が入っていてにんにくもきいているのでパパも大満足です。妊娠中のリピートメニュー間違いなしになるはずですよ。

妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ
クックパッドベビー
レシピタイトル
材料
牛肉(赤身) 80g
ごま油  小さじ1/2(2g)
小松菜 2株(50g)
にんじん 3cm(30g)
椎茸 2枚(20g)
春雨 20g
焼肉のタレ 大さじ1(18g)
おろしにんにく 少々(2g)
白ごま 少々(2g)
・にんにくの香味や白胡麻の香ばしさを加える事で塩分(焼肉のタレ)の使用量が減らせます。
・本場韓国の太い春雨の代わりに手軽に手に入る春雨で本格的なチャプチェが出来ます。
作り方
  1. 牛肉は一口大に切り、小松菜は4cmの長さに、人参と椎茸はそれぞれ細切りにする。
  2. 春雨は袋の表示通りに茹でて冷水で冷まし、ザルにあげておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、①の牛肉・人参・椎茸を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. ③に②を加え、焼き肉のタレ・おろしにんにくで味付けして更に炒める。
  5. ④に①の小松菜・白胡麻を加えて軽く炒めて器に盛る。
※このレシピは「日本人の食事摂取基準(2015年版)」/厚生労働省の妊婦および授乳婦の値を目安に作りました。


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