ロングセラーの人気商品「合鴨ロース」2種
冷凍コーナーの定番商品として販売されているのが、「合鴨ロース」と「合鴨パストラミ」。なかなか他店では見かけることがない合鴨の燻製です。どちらも自然解凍するだけでおいしく食べられるので、好きな厚みにスライスしてお皿に並べるだけで立派なおつまみに!
うまみたっぷり「合鴨ロース」
まずはこちら「合鴨ロース」(購入時:279円)。調味液でじっくりと漬け込んだ後に燻製しているそうで、190gの塊が真空パック包装で販売されています。
一見、脂身が多いのでは?という印象を持ちますが、甘みのある脂身でくどさを感じず、とっても食べやすいんです。燻製されているから臭みもまったくなく、しっとりやわらかな肉質で高級感のある味わい! 早速おすすめの食べ方を紹介します。
■ねぎをのせて合鴨ロース丼
スライスした合鴨ロースをご飯の上にのせて白髪ねぎをトッピングしました。お好みで醤油ベースのたれをかけても。合鴨ロースの濃厚なうまみでご飯が進みます!
■驚きのおいしさ!合鴨にマーマレードジャム
鴨肉はマーマレードジャムと相性が良いとのこと。スライスした合鴨ロースに、マーマレードジャムをそのままソースとしてかけたらこれが最高においしい! 数年前に初めて知り、そのおいしさに衝撃を受けた食べ方です。合鴨ロースの塩味とマーマレードの甘酸っぱさがマッチしてやみつきになります。
葉物野菜を添えれば彩りも美しくクリスマスパーティーなど、イベントや記念日の食卓にピッタリの華やかな一皿に。
■温かいそばにのせれば鴨南蛮風!
温かいそばにスライスした合鴨ロースをのせた鴨南蛮風は手軽にできる上に鴨肉のうまみがだしと合わさって味わい深い一杯に。年越しそばにも大活躍です!
次章では「合鴨パストラミ」を紹介します。
ピリリと刺激的!「合鴨パストラミ」
合鴨ロースに黒こしょうをたっぷりまぶした「合鴨パストラミ」(購入時:279円)。
びっしり黒こしょうがまぶされているのでピリリと舌に来る刺激的な辛さがあり、大人向けのテイストです。
以下におすすめの食べ方を紹介します。
■サラダ仕立てに
いつもの野菜サラダにスライスした合鴨パストラミをのせれば、ぐっと高級感のあるおしゃれなサラダの完成。
■ベーグルに挟んでサンドイッチに
好きなパンにサンドすれば、簡単でおいしい合鴨パストラミのサンドイッチに。私は今回ベーグルサンドにしてみましたが、もちもちの生地としっとりやわらかでスパイシーな鴨肉が相性抜群でした。
■お手軽!鴨肉のペペロンチーノ
わが家でよく作るペペロンチーノに軽くソテーした合鴨パストラミをのせました。加熱すると脂身がじゅわっと溶けて甘みとコクが増し、また違ったおいしさが楽しめます。燻製の風味に黒こしょうが利いてお店で食べるような、ちょっと贅沢なパスタに仕上がりますよ。
まとめ
おいしくて使い勝手抜群の合鴨ロースと合鴨パストラミ、どちらも200円台で購入できるからコスパも最高ですね。クリスマスや年末年始、もちろん普段使いにも大活躍。ぜひお好みの食べ方で楽しんでみてくださいね。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!